-->
Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Алкоголь и семья > Алкоголь и семья несовместимы

Алкоголь и семья несовместимы

Что есть семья? Забитая истина: – это ячейка общества. Несмотря на банальность этих слов, правота их неоспорима. Семья является переходным сегментом от индивидуализма к социуму – обществу. В кругу семьи закладываются основы поведения человека в большом обществе, и нет ничего хуже, чем нарушить этот процесс.

А что же такое алкоголь? Вино, водка и прочие алкогольные напитки – это топливо для механизма, разрушающего семьи. Кто-то может сослаться на многовековые русские традиции, в основе которых лежит винопитие. Это самое распространенное заблуждение! Нет, отрицать, что русский человек издревле пил алкоголь – попросту глупо, но следует знать, что только в последние полтора века в сознание русского человека была внедрена парадигма о необходимости пития.

Влияние алкоголя на семью

Алкоголь разрушает семьи – подтверждение этому факту долго искать не придется. Оглядитесь! В вашем окружении есть хотя бы одна семья, распавшаяся или находящаяся на грани распада! Кто-то попробует возразить: «Я пью, и в нашей семье все хорошо!».

Задумайтесь – так ли это на самом деле? Когда вы приходите домой «под мухой», вы не ловите на себе осуждающий взгляд супруги? Без сомнений – так оно и есть. А если в семье пьет женщина? Ваша супруга и мать ваших детей? Это совсем катастрофа!

Любые сомнения в деструктивном действии алкоголя на семью бессмысленны. Факт разрушения семьи алкоголем подтвержден историей. Почитайте классиков русской литературы, в особенности М. Горького – в их произведениях отражен весь ужас, происходящий в семье, где процветает алкоголизм.

Алкоголь, семья и дети

Распад семьи из-за алкоголя – само по себе страшно, но изменение психики детей из-за алкоголика в семье – это еще ужаснее. Пьющий родитель подает пример своим детям, своим поведением закладывая в них матрицу поведения на всю оставшуюся жизнь. В основе этой матрицы – доминирование собственных интересов над интересами семьи и общества. У ребенка в подсознании откладывается понятие, что поведение пьяного человека – это норма, употребление алкоголя – это норма. По сути, закладывается спусковой механизм для алкоголизации подростка.

Еще страшнее, если родители разрешают детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Алкоголь для детей – табу! Не зря совершеннолетними считаются дети с 18 лет, а в ряде стран употребление алкоголя разрешается только по достижении 21 года.

Помимо того что алкоголь разрушает физическое здоровье ребенка, он отчетливо приводит к деформации психики детей. Подросток-алкоголик в семье напоминает мину замедленного действия – никто не знает, что можно ожидать от него в следующий момент. Стоит только перечитать криминальную сводку – дело доходит вплоть до убийства родителей детьми на фоне алкогольного опьянения.

Из всего сказанного следует один простейший вывод: «Алкоголь и семья – несовместимы». И если вы слышите слова, пытающие опровергнуть это утверждение, знайте – этот человек просто ищет оправдание своей слабости!

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Проблема алкоголизма в семье

Зависимость от алкогольных напитков – это серьезная патология, а не только слабоволие или вредная привычка. Алкоголизм влияет на все сферы жизни человека, употребление больших доз спиртного определяет его физическое состояние, отражается на психической сфере – поведении в семье и обществе в целом.

Патологическое пристрастие к спиртным напиткам развивается быстрее, чем сам человек успевает осознать, и становится доминантой – главной потребностью, которая подчиняет себе все сферы деятельности. Постепенно человек утрачивает интерес к другим занятиям, прекращает общение с людьми, которые не способны поддержать его новые интересы. Изменения личности, неизбежно сопровождающие зависимого, приводят к потере контроля над своими эмоциями, мотивации к уходу за собой, работе и другим привычным для обычного человека занятиям.

Незначительные изменения образа жизни на начальных стадиях алкоголизма могут оставаться незамеченными, однако вскоре родственники отмечают странное поведение и начинают подозревать развитие алкогольной зависимости. Несмотря на отрицание проблемы самим пациентом, его близкие должны решить вопрос об организации лечения в профильном учреждении. Также важно понимать, что близкое окружение зависимого попадает под тяжелое психологическое воздействие, родные находятся в постоянном стрессе и могут даже попасть в созависимость.

Происхождение проблемы алкоголизма

Хотя начало истории злоупотребления спиртными напитками у каждого человека зависит от личных факторов, а особенности развития зависимости могут быть физиологическими, психологическими или социальными, существует ряд общих причин патологической тяги к спиртному.

Доказано, что главная цель распития спиртных напитков – расслабление и удовольствие. Психотропный эффект этанола играет решающую роль при выборе способа проведения досуга.

Важно также учитывать исторические особенности народностей. В славянских странах алкогольные напитки издавна считаются спутником хорошей жизни, богатства, успеха. Празднования побед и попытки утешиться в горе не обходятся без вина или более крепких видов алкоголя.

Спиртное в России пьют во все времена – для храбрости, от скуки, в столице и за городом, мужчины и женщины. Таким образом, сформировались социальные тенденции для развития культуры употребления алкоголя, которые продолжают переходить из поколения в поколение. Семейные ценности также имеют большое значение – отношение к алкоголю закладывается еще в детстве, а ребенок подсознательно старается копировать поведение родителей.

Психологические предпосылки для начала злоупотребления включают в себя неполноценность личности, потребность во внимании к себе, желание уйти от реальности и получить недостающие эмоции легким способом. Чаще пьют люди, склонные к переживаниям и беспокойству, с лабильной нервной системой, отсутствием силы воли и целым набором внутренних комплексов.

Физиологические причины обусловлены непосредственным влиянием алкоголя на организм человека, его способностью вызывать зависимость. Также физиологическая составляющая характеризуется особенностями работы ферментативных систем, органов выведения токсинов, индивидуальными реакциями и отягощенной наследственностью в вопросе быстрого развития алкоголизма.

Правильные семейные ценности и хорошее окружение – обереги от зависимости, однако могут происходить феномены патологического пристрастия к алкоголю даже у людей из благополучных семей. Родственникам важно вовремя отреагировать на проблему, не поощрять и не прощать эпизоды злоупотребления, не поддаваться соблазну присоединиться – случаи формирования семейного алкоголизма уже не считаются редкостью.

Распространение влечения к алкоголю

Болезнь близкого – это всегда стресс для всей семьи. Родные люди попадают под действие всех негативных проявлений алкогольной зависимости, поэтому находятся в постоянном стрессовом состоянии. Кроме моральных и эмоциональных реакций, они получают физические проявления переживаний – перепады давления, головные боли, тремор конечностей и другие признаки перенапряжения нервной системы. Сочетание таких симптомов с повышенной тревожностью или подавленностью вызывает желание снять напряжение и расслабиться. Многие выбирают в качестве успокоительного алкоголь – пример поведения зависимого родственника, особенно на ранних этапах алкоголизма, может вселить мысль о благотворном действии спиртных напитков на душевное и физическое состояние.

Развитие зависимости у родственников может появиться как следствие сочувствия – родные хотят стать ближе к зависимому, при этом забывая, что совместное употребление спиртного станет для него поощрением для дальнейшего развития опасной для жизни привычки.

Еще одна частая причина развития семейного алкоголизма – это смирение после многих безуспешных попыток лечить патологию совместными усилиями.

Однако если не попасть в ловушку злоупотребления родным обычно удается, то от формирования созависимости не застрахован никто.

Созависимость

Первое чувство, которое вызывает патологическое состояние у близких, – это сопереживание, сочувствие, жалость. Стараясь помочь пациенту всеми силами, родственники попадают в своего рода зависимость, но не от алкоголя, а от алкоголика. Родители, супруги, дети больного начинают строить свою жизнь вокруг его проблем, потребностей, последствий очередных запоев. Они вынуждены контролировать его действия, вкладывать душевные силы в попытки лечения, постоянно пробовать новые варианты борьбы с алкоголизмом. Привычный семейный распорядок жизни полностью меняется, появляется абсолютно новая модель поведения.

Многим нравится брать на себя роль спасителя или даже мученика – они получают сочувственные взгляды и реплики людей, повышенное внимание к себе, повод для жалости со стороны других. Болезнь родственника дает им возможность проявить себя, почувствовать себя необходимыми, ощутить власть и незаменимость.

Этот комплекс признаков также давно считается патологией в психологии, которую необходимо прорабатывать, чтобы избавиться от созависимости.

Нездоровая атмосфера в семье

Глобальная проблема, которую вызывает присутствие зависимого человека, заключается в создании негативного внутрисемейного микроклимата. Такая обстановка приводит к формированию:

  • — Проблем со здоровьем. Возникают новые и обостряются хронические заболевания, возрастают риски развития онкологических, аутоиммунных и других болезней. Алкоголь ухудшает реакцию, поэтому увеличивается вероятность бытового травматизма, ДТП и других несчастных случаев. Агрессия зависимого может проявиться в виде насилия, часто от такого поведения страдают члены семьи.
  • — Духовных нарушений. Страдает культурная сфера, рушатся моральные идеалы и жизненные ценности.
  • — Психологических травм. Алкоголики и созависимые не могут построить адекватные человеческие взаимоотношения, основанные на доверии, заботе, уважении. Часто происходят конфликты, возможны случаи психологического насилия и развития серьезных нарушений – фобий, комплексов, условных рефлексов.
  • — Социально-экономической дисфункции. Безработица кормильца в семье, растрачивание последних средств на алкоголь, бедность, падение на социальное дно – все это часто встречается в семьях зависимых от спиртного.

Однако такие катастрофические последствия редко приводят к распаду семей – женщины продолжают жить надеждой на исцеление супруга, а мужчины часто присоединяются к злоупотреблению, формируя семейный алкоголизм.

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Влияние на детей

Известно, что в детстве формируется основа для дальнейшей жизни в обществе – происходит становление характера, прививаются ценности, определяется мировоззрение. Если дети вынуждены жить с зависимыми от алкоголя, нарушаются нормальные условия для развития их личности. Несмотря на юный возраст, они понимают гораздо больше, чем думают родители.

Основные последствия жизни ребенка в семье алкоголика:

  1. — Развитие наследственной предрасположенности. Даже если изначально генетически заболевание маловероятно развилось бы у детей пациента, возникает приобретенная приверженность к зависимости.
  2. — Риски психических заболеваний. Домашнее насилие, агрессивное поведение в семье, постоянный негатив – это тяжелый стрессовый фактор, который может запустить проблемы в детской психике и стать причиной тяжелых инвалидизирующих патологий.
  3. — Вероятность социального неблагополучия в будущем. Родители – главный пример для детей, соответственно, в семье алкоголиков будет наследоваться асоциальное поведение.

    Лечение и профилактика

    Лечебные мероприятия по преодолению патологической зависимости – сложная задача, для решения которой необходима определенная грамотная реакция близкого окружения пациента. Случаи семейного алкоголизма и созависимости гораздо хуже поддаются терапии, а зависимость развивается быстрее.

    Важно проводить комплексное лекарственное, психотерапевтическое лечение, а также реабилитацию для всех членов семьи. Поведение созависимых должно быть тщательно проанализировано и откорректировано в стадии, пока эти изменения обратимы. Возможен вариант совместного проживания семьи в специализированном медицинском центре.

    Известно, что предупредить алкоголизм легче, чем исправлять последствия. Каждой семье необходимо проводить достаточно времени вместе, чтобы находить альтернативные способы получения удовольствия.

    Телефон горячей линии: 8 (495) 153-98-70