-->

Что делать, если муж пьет?

Изучение структуры алкоголизма показывает, что основная масса алкоголиков – это мужчины. Каждый третий взрослый мужчина регулярно употребляет алкогольные напитки, потенциальным алкоголиком является каждый пятый, за помощью к врачам хотя бы однажды обращался каждый 10, а каждый 15 состоит на учете у нарколога.
Но ведь практически у каждого мужчины есть жена или подруга, и их очень сильно напрягает ситуация, если муж пьет каждый день. Как бороться с пьянством?

Как жене заставить мужа бросить пить?

Скажем сразу – мириться с пьянством супруга нельзя ни в коем случае! Семья алкоголика напоминает бомбу с неисправным механизмом – она может «взорваться» в любой момент. Поэтому чем раньше вы начнете бороться с алкогольной зависимостью, тем больше шансов на успех.
Главная задача жены алкоголика – убедить супруга явиться к врачу-наркологу. Путей для этого существует множество: от убеждения до вызова врача на дом. Необходимо знать, что в том случае, если пациент сам осознает пагубность своей привычки, эффект от лечения гораздо выше. Однако чаще всего мужчина до последнего отрицает наличие у него зависимости: «Я не алкоголик!» – даже в пьяном угаре кричит он.
Дадим небольшой совет – сходите к врачу психологу самостоятельно. Поработав над вашей ситуацией, врач даст совет о дальнейшей тактике вашего поведения.
Если же муж пьет запоями, существует возможность вызвать на дом врача-нарколога для вывода из запоя. А вот после вывода из запоя можно приступить к кодированию.

Отучить мужа пить – народные методы

Многие жены обращаются к народным способам борьбы с алкоголизмом – настойка кукольника (чемеричная вода), отвар зверобоя или настой чабреца и многие другие. Главная опасность этих методов – непредсказуемость результата. Если некоторые травы совершенно безопасны (зверобой, чабрец), но и эффект от их применения сомнителен, то есть и очень ядовитые растения, применение которых может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу. Таким ядовитым средством от алкоголизма является настойка кукольника.
Так что не стоит лишний раз рисковать здоровьем супруга. Лучший способ отучить мужа пить – закодировать его. К тому же сейчас существует множество способов кодировки. Подобрать оптимальный вариант поможет врач-нарколог

К наркологам часто обращаются женщины, находящиеся в крайней степени отчаяния из-за того, что их муж пьет запоями. При анализе причин, способствующих алкоголизации мужской половины лидируют созависимость. Проще говоря, большинство женщин начинает переживать за алкоголика, пытаться его спасти, порой делая из этой идеи «священную корову». Очень часто такие женщины стараются войти в положение пьющего мужа, пытаются оправдать его поведение. Подобное их поведение может распространиться на всю семью.
Такое поведение в корне неправильно – такое поведение снижает у алкоголика мотивацию борьбы со своей зависимостью. Главная проблема, что женщины порой не осознают своей созависимости и алкоголизм у их супругов принимает самые безобразные формы, проявляясь и рукоприкладством и постоянными скандалами в семье. Это еще одна причина, чтобы лечить алкоголизм на ранней стадии.

Как же бороться с алкоголизмом мужа самой?

Несколько советов:
1. Измените образ жизни. Больше времени проводите с мужем – замените ему потребность в алкоголе потребностью в вас и семье. Мудрая женщина сделает это тихо и спокойно, не давая понять супруга, что она им манипулирует.
2. Сменит социальное окружение. Лучший вариант – переехать, но если это невозможно – смените круг знакомы и друзей, если вы видите, что причина алкоголизации мужа – друзья.
3. Измените себя – обратитесь к психологу. Он поможет избавиться от созависимости, а это уже большой шаг на пути к лечению мужа.

И все же, несмотря на обилие способов самолечения и народных методов, самый эффективный способ лечения – обращение к врачам-наркологам. Только высококлассный специалист может подобрать эффективный способ борьбы с алкоголизмом и гарантировать его безопасность.