-->
Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Статьи о лечении алкоголизма > Кодирование от алкоголя > Кодирование от алкоголизма что это и как происходит

Кодирование от алкоголизма что это и как происходит

Алкогольная зависимость давно признана не вредной привычкой, а серьезным заболеванием. Патология проявляется, когда нервная система пациента начинает воспринимать этиловый спирт как необходимый компонент в процессах жизнедеятельности. Регулярное злоупотребление такими напитками отражается на самом человеке – меняется его поведение, формируется фактор зависимости, личность деградирует.

Лечение зависимых пациентов – это сложный процесс, поскольку для обеспечения эффекта терапия проводится в несколько этапов.

Детоксикация и профилактика абстинентного синдрома необходимы для выведения всех метаболитов этилового спирта, нормализации обменных процессов и психоэмоционального состояния.  Следующий этап – реабилитация, именно он обеспечивает постепенное восстановление функций всех систем организма, а также психологическую поддержку. Важно обеспечить полный отказ пациента от употребления любых спиртосодержащих напитков. Только строгое воздержание гарантирует долгосрочный эффект и предупреждает дальнейшее прогрессирование вредной привычки.

Кодирование от алкоголя – способ формирования длительного стойкого отвращения к алкоголю. Обычно различные методы практикуются в комплексе – тогда долговременное воздержание от алкогольных напитков входит в привычку и позволяет вернуться к нормальному образу жизни.

Суть кодирования от алкоголизма

Все методы такого «перепрограммирования» зависимых основаны на развитии негативной реакции на этиловый спирт за счет образования условных рефлексов на соответствующие внешние раздражители. Внушение запрета на алкоголь достигается различными методами – при помощи фармакологического действия лекарственных средств, а также с применением психотерапевтических или физиотерапевтических методик.

Основные задачи любого способа кодировки:

  • развитие условного рефлекса отвращения к алкоголю;
  • возвращение пациента к полноценной жизни в обществе за время кодирования;
  • нормализация всех жизненно важных функций организма;
  • восстановление комфортного эмоционального климата в общении с окружающими;
  • длительный отказ от спиртного даже после окончания терапевтического эффекта.

Подготовительный этап

Прежде чем начать непосредственно процесс кодирования, врачу-наркологу важно выяснить как можно больше информации о пациенте. Изначально зависимый от алкоголя может попасть на прием в одной из стадий заболевания – во время абстиненции или в промежуточный период злоупотребления. Также у каждого человека развивается различная степень толерантности к этиловому спирту, уровень физиологической и психологической зависимости, что определяет дозы и кратность употребления. Индивидуальный подход выражается в учете всех факторов при выборе метода терапии.

Очень важно узнать степень мотивации пациента, его готовность менять свою жизнь, привычки и силу желания избавиться от смертельно опасной зависимости. Ключевую роль в успехе лечения играет поддержка близких и отказ от общения с лицами, которые могут стать причиной очередного приема алкоголя.

Независимо от выбранного способа, все процедуры кодирования состоят из таких этапов:

  • Первичная консультация у нарколога – сбор жалоб, формирование истории заболевания и развития привычки, объективная оценка общего состояния органов и систем, определение диагноза, стадии и степени алкогольной зависимости.
  • Определение противопоказаний для различных методов лечения.
  • Выбор метода кодирования с учетом собранной информации.
  • Получение письменного согласия от пациента. Важно объяснить ему в доступной форме все особенности процедуры, возможные риски и ожидаемые результаты.
  • Подготовительные мероприятия перед процедурой – полное воздержание от любого вида алкогольных напитков в течение определенного периода, соблюдение всех рекомендаций нарколога.
  • Непосредственное проведение одного или нескольких сеансов при отсутствии непредвиденных реакций или выявления противопоказаний для проведения процедуры.
  • Различные реабилитационные мероприятия, которые позволяют быстрее вернуться к обычному образу жизни, безболезненно перенести ограничения, ощутить поддержку и эмоциональный комфорт.

Обычно кодирование проводится в стационаре – только так зависимый от алкоголя точно не попадет в ловушку собственной привычки и не возобновит злоупотребление. Также врач в случае стационарного лечения сможет быть уверен в соблюдении всех предписаний и постоянно наблюдать за динамикой состояния пациента.

Процедуры в стационарных условиях обычно обходятся значительно дешевле, чем в домашних. Мероприятия по кодированию часто требуют дополнительных инструментов и техники, перевозить которую к пациенту на дом неоправданно сложно.

Методы кодирования от алкоголизма

Наркология и психотерапия постоянно развиваются, что определяет появление новых эффективных методов кодирования от алкоголизма. Меняются подходы и особенности методик, однако выделяют несколько основных видов воздействия.

Медикаментозное кодирование

Одним из наиболее популярных методов лечения хронических форм алкоголизма считается именно фармацевтическая терапия. Практикуется введение лекарственных средств, которые вмешиваются в естественные процессы расщепления этилового спирта и продуктов его распада в организме. Алкоблокаторы – группа медикаментов, которые способны быстро обеспечить стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Действие препаратов зависит от формы выпуска, способа введения и дозы, а также индивидуальной чувствительности к их компонентам.

Преимущества метода:

  • результативен для лечения алкоголизма в любой стадии;
  • позволяет выбрать удобный способ введения и необходимую длительность эффекта;
  • определяет быстрое действие и высокую вероятность полного избавления от зависимости.

Недостатком считается относительная затратность метода – не каждый пациент в состоянии купить препараты, которые используются для лечения алкоголизма, особенно если курс достаточно длительный. Также опасными могут быть побочные эффекты от употребления алкоголя во время кодирования – непереносимость этилового спирта в любом виде проявляется в виде различных неприятных симптомов, а превышение безопасной дозы может привести к необратимым последствиям.

Лечение возможно с применением препаратов таких групп:

  • Антагонисты опиоидных рецепторов. Они блокируют специальные системы, которые отвечают за формирование эффекта эйфории после употребления спиртных напитков. Блокада этих структур приводит к отсутствию подобного эффекта. Обычно такие препараты применяются в случае, если пациент в состоянии отказаться от приема алкогольных напитков самостоятельно.
  • Препараты для токсикотерапии. Дисульфирам и его аналоги назначаются для формирования устойчивого отвращения к спиртному – их действие на организм напоминает токсические эффекты от передозировки алкоголя. Основа действия токсикотерапии – блокада специальных ферментов, которые расщепляют этиловый спирт на безопасные метаболиты, что приводит к выраженному токсическому действию спиртного. Пациентов в случае приема минимального количества этанола во время действия таких лекарств ожидает ряд неприятных симптомов. Тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, снижение артериального давления, интоксикация, чувство страха, резкая слабость быстро развивают отвращение к спиртному.

Обычно во время разговоров о медикаментозном кодировании речь идет о второй группе препаратов – дисульфираме и его аналогах. Его применение возможно в таких вариантах:

  1. Таблетированные формы. Прием лекарственных средств внутрь безопасен, однако способ связан с некоторыми сложностями – необходимо точно соблюдать схему применения препарата, что достаточно сложно без постоянного наблюдения врача. Прекращение приема таблеток может стать причиной возвращения к регулярному злоупотреблению.
  2. Инъекции. Существуют растворы для введения препаратов внутримышечно или внутривенно – создается пролонгированный эффект, а также предупреждается обман пациентом, который возможен при самостоятельном приеме лекарств.
  3. Вшивание. Наиболее удобный способ создания постоянной действующей концентрации вещества – это вживление специального имплантата. Такая микроинвазивная операция не опасна – во время вмешательства с помощью небольшого разреза подшивается капсула с лекарственным средством, содержащим дисульфирам. Место вживления выбирается настолько труднодоступное, чтобы минимизировать риски самостоятельного удаления имплантата. Препарат постепенно высвобождается, что создает постоянную оптимальную концентрацию лекарства в крови. Дисульфирам-этаноловая реакция происходит при первом же поступлении даже минимальной дозы этилового спирта в организм. Существуют различные варианты по длительности – обычно срок действия капсулы составляет около 6-9 месяцев.

Выбор метода происходит во время консультаций у специалиста, именно нарколог определяет способ введения препаратов и сроки лечения. Стоимость зависит от способа введения лекарств и длительности медикаментозной терапии.

Психологическое кодирование от алкоголизма

В методах этой группы используются различные пути воздействия на психическое восприятие, раскрываются личностные проблемы, самого пациента подталкивают к принятию решения о полном отказе от алкоголя. Психотерапевты используют различные авторские методики, чтобы выработать у зависимого принципиально новое мировоззрение. Чаще всего такие методы применяются в составе комплексной терапии, поскольку изолированное воздействие на психическую сферу может быть недостаточно сильным для формирования стойкого отказа от спиртного.

Состояние гипнотического сна полностью расслабляет пациента, переключая его сознательную часть на бессознательную, в которой и работает врач-психотерапевт.

Основные методы гипносуггестивной терапии:

  • Метод реконструкции. После воспоминаний обо всех негативных моментах употребления алкоголя пациента настраивают на позитив дальнейшей жизни без вредной привычки.
  • Ассоциативный метод. Основан на построении новых, резко негативных ассоциаций, связанных со спиртным.
  • Авторские методики (например, Довженко). Рассчитаны на формирование отвращения к алкогольным напиткам и состоянию опьянения.

Главное условие – это нацеленность пациента на возвращение к нормальной жизни и отсутствие скептического отношения к психотерапевтическому воздействию.

Гипнотерапия

Суггестия – это внушение на уровне подсознания, и суггестивные методики подразумевают проникновение в глубинные системы психической сферы человека. Методы группового или индивидуального гипноза хранятся в строгой тайне и во многих случаях могут быть достаточно эффективными. Однако если человек не подвластен внушению, для него такой способ кодирования не приведет к ожидаемым результатам.

Аппаратные методики кодирования

Электроимпульсное или лазерное воздействие редко применяют в виде монотерапии, однако в качестве дополнения к основному способу такое физиотерапевтическое влияние может быть достаточно эффективным. Разнообразие современных приборов и устройств, большое количество процедур позволяет выбрать наиболее подходящую и безвредную.

Суть методик заключается в рефлексогенном воздействии на особые центры головного мозга с целью блокады информации о желании употреблять спиртное.

Аппаратные методики изучены еще недостаточно, а специальное оборудование установлено не в каждом наркологическом центре.

Рефлексотерапия

Иглоукалывание основано на особом воздействии на точки максимального скопления нервных окончаний. Стимуляция этих зон вегетативной нервной системы вызывает развитие негативной реакции на алкоголь. Акупунктура также не имеет достаточной доказательной базы, однако часто используется в качестве дополнения к основному методу кодирования.

Противопоказания для кодировки от алкоголизма

Любое лечение должно происходить на добровольных началах – пациент обязан знать, что ему предстоит во время терапии, понимать суть и особенности способов, их преимущества, а также возможные осложнения.

Абсолютно противопоказаны вмешательства в случаях:

  • несогласия пациента;
  • наличия у зависимого психических расстройств;
  • серьезных заболеваний в стадиях декомпенсации;
  • беременности.

Заключение

Всемирные ассоциации наркологов и психотерапевтов утверждают, что не существует единого протокола лечения и универсального алгоритма, который позволял бы гарантированно избавлять от пристрастия к алкогольным напиткам. Кроме того, что степень влияния каждого метода обусловлена индивидуальными особенностями организма человека, также существуют определенные противопоказания, которые важно учитывать при выборе тактики лечения.

Если индивидуальную реакцию на гипноз и внушение предугадать сложно, то эффективность соответствующих препаратов исследована и доказана. Каждый может выбрать для себя способ, который поможет достичь необходимого результата – полного отказа от употребления спиртного на длительный срок.

Телефон горячей линии: +7 495 109 03 10