-->

Ломка наркомана. Как остановить?

Абстинентный синдром наркомана (ломка) – как бороться?

Отсутствие возможности принять очередную дозу наркотика, вне зависимости от причины (невозможность купить или решение отказаться от употребления психоактивных веществ), чаще всего приводит к синдрому отмены – ломке. Проявляется это состояние выраженным психологическим дискомфортом и физическим недомоганием.
Как правильно избавиться от ломки и правильно провести снятие ломки наркозависимого?

Способы снятия ломки

Условно все способы можно разделить на квалифицированные и народные методы. К квалифицированным методам относится врачебная помощь – она может осуществляться в стационаре и на дому. Но обязательным условием является присутствие врача, который подберет оптимальную схему лечения, которая обеспечит эффективное снятие ломки. Врач знает механизм действия наркотических веществ на организм, поэтому он точно знает какие препараты для снятия ломки можно применять.
Снятие ломки народными методами – это, по сути, поиск способа «перекумарить». Под этим понятием подразумевается поиск методов, которые могут облегчить состояние во время абстиненции. Одним из распространенных методов является метод «на сухую», он подразумевает попытку перетерпеть все неприятные явления ломки, ничем их не купируя. Опытные наркоманы отмечают, что это самый действенный метод, однако выдержать его способны лишь единицы.

Снятие наркотической ломки – это только начало

Итак, получен ответ на вопрос – как снять ломку? А что же дальше? Снятие ломки – это только первый шаг на пути полного отказа от наркотиков. Далее следует поддерживающая терапия и длительный этап реабилитации. Именно по этой причине предпочтительнее прибегать к помощи профессиональных врачей: после того как ломка снята, они обязательно порекомендуют как вести себя дальше. При необходимости врач назначит дальнейший комплексдетоксикационных процедур, объем саппорт-терапии (поддерживающее лечение).
Неотъемлемым условием купирования ломки и борьбы с наркоманией является оказание наркоману психотерапевтической помощи – она составляет не менее 40% объема общелечебных мероприятий.

Решили избавиться от наркомании и первым делом снять ломку? Обратитесь к профессионалам!