-->

Метод Довженко в кодировании алкоголизма

Борьба с алкоголизмом привела к появлению в арсенале врачей наркологов множества методик – официальных и неофициальных, эффективных и откровенно шарлатанских. Единственной методикой, признанной официально еще в советском союзе, является кодирование от алкоголизма по методу Довженко.

 

Краткий исторический экскурс

Врач А.Р. Довженко занимался разработкой метода лечения от алкоголизма с 1948 года, а в 1980 году он получил авторское свидетельство на него. В течение 4 последующих лет проводились клинические испытания кодирования по Довженко на базе Института наркологии Украинской АМН. По результатам исследований был издан приказ Минздрава СССР, рекомендовавший применение метода во всех наркологических учреждениях.

 

Кодирование по методу Довженко – сущность методики

В основе метода лежит принцип эмоционально-стрессовой гипносуггестии без погружения пациента в гипнотический транс. Во время процедуры происходит формирование у пациента стойкого отвращение к алкоголю с последующим закреплением установки с помощью формирования условно-рефлекторных связей.

Кодирование по методу Довженко проходит в несколько этапов.

  1. Индивидуальная беседа с пациентом, в ходе которой определяется настрой его на отказ от алкоголя. В обязательном порядке выясняется, добровольно ли он хочет закодироваться. Определяется степень внушаемости.
  2. Групповой сеанс психотерапии, на котором участникам разъясняется сущность метода, происходит окончательная настройка на успех терапии.
  3. Индивидуальное кодирования от алкоголизма по довженко, во время которого врач вызывает у пациента чувство раскаяния и вины. Гипновоздействиедополняется физическими манипуляциями (надавливание на точки Вале, орошение ротоглотки жидкостями). Цель этих воздействий – закрепить чувство отвращения к алкоголю на уровне условного рефлекса.

Общая продолжительность процедуры составляет 3-4 часа.

Быстро.Анонимно.Круглосуточно! Кодирование Довженко Заказать