Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – скрытая опасность!

Борьба с алкоголизмом в нашем государстве порой приобретает причудливые очертания – рост цен на крепкие спиртные напитки приводит к более широкому распространению слабоалкогольных. Одним из таких напитков является пиво.
Огромное количество людей, употребляющих пиво, не задумываются, что оно, так же как и водка и вино, может вызвать формирование зависимости. А что такое зависимость от алкогольного напитка? Это – алкоголизм!

Пивной алкоголизм – признаки

Как же распознать пивной алкоголизм? Главный признак – регулярное употребление пива. Опасность этой формы алкоголизма заключается в неспособности не только пациента, но и близких людей распознать это заболевание на ранних стадиях. Благодаря навязчивой рекламе пива, его употребление в незначительных количествах не считается чем-то неприемлемым, только вот в рекламе «забывают» упомянуть об ограничении употребления. К тому же задача рекламы – продать как можно больше продукта.
Так вот, когда человек выпивает в день не менее литра пива, можно говорить о пивном алкоголизме. Лишение пивного алкоголика привычной дозы напитка сопровождается следующими симптомами:
– раздражительность;
– депрессия;
– суетливость;
– утреннее употребление слабых спиртных напитков.
В общем, формируются типичные признаки зависимости.

Стадии пивного алкоголизма

Для пивного алкоголизма характерна та же стадийность, что и для обычной его формы, но с некоторыми отличиями:
1. Первая стадия характеризуется непреодолимым желанием выпить пива. Ярко проявляется психологическая зависимость от этого напитка.
2. Вторая стадия – формирование толерантности. Постепенно чувство удовольствия от выпитого пива уменьшается, с каждым разом для создания эйфорического настроения требуется выпивать все больше и больше пива.
3. Стадия органических поражений. Эта стадия отличается от обычной формы. Для простого алкоголизма характерна выраженная деградация личности. Для пивного же алкоголизма больше характерны органические нарушения в различных органах и системах.

Пивной алкоголизм симптомы

Ежедневное употребление относительно небольших количеств спирта приводит к плавному подтачиванию работоспособности некоторых органов. В первую очередь страдает печень, вынужденная ежедневно активно обезвреживать не только этиловый спирт, но и ряд других компонентов пива.

Не меньше вреда пиво приносит сердцу – оно вынужденно перекачивать большое количество жидкости, что ведет к его гипертрофии и снижению насосной функции. У хронических пивных алкоголиков сердце может быть увеличено в 1,5-2,5 раза («бычье сердце»).
Страдает и пищеварительная система – пузырьки углекислого газа, в огромном количестве содержащиеся в пиве, негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. В результате этого пациенты с пивным алкоголизмом чаще страдают от гастрита, дуоденита и, как следствие, более склонны к панкреатиту и холециститу.
Еще один интересный факт – пиво угрожает мужской эндокринной системе за счет содержащихся в немфитоэстрогенов. Эти вещества представляют растительные аналоги женских половых гормонов и избыточное поступление их в организм мужчины приводит к феминизации мужчин. Внешне это проявляется увеличением жировых отложений по женскому типу – растет животик, бедра. Но гораздо опаснее снижение фертильной функции – у мужчин снижается либидо, может развиться бесплодие.

Борьба с пивным алкоголизмом – борьба за будущее

Есть ли необходимость бороться с употреблением пива или можно оставить все на самотек, ведь вреда от этой формы алкоголизма, казалось бы, меньше? Целевая аудитория для рекламы пива – подростки и молодые люди, экономически активные и собирающиеся в перспективе заводить семью и детей. Именно они находятся в группе риска возникновения пивного алкоголизма! Чтобы не допустить деградации будущих поколений, следует бороться всеми силами с повсеместным употреблением пива.

Профилактика пивного алкоголизма должна проводиться на государственном уровне, но, к сожаления, пивное лобби пока еще слишком сильно и остается надеяться на себя и на своих близких.
В первую очередь, следует принять волевой решение – алкоголь вообще, а пиво в частности, должны появляться на столе только по большим праздникам, если уж невозможно отказаться от него совсем. Только последовательно следуя принципу отрицания алкоголя вы защитите себя и своих близких от риска алкоголизма