-->

Плазмаферез в лечении алкоголизма

Лечение алкоголизма – комплексная проблема. Чтобы эффективно закодировать человека, следует предварительно привести его в нормальное состояние, избавиться от симптомов алкогольной интоксикации. Среди всех способов дезинтоксикации одним из наиболее эффективных считается плазмаферез. Попробуем разобраться почему.

Алкоголь – яд для организма

При злоупотреблении алкоголем в организме накапливается множество токсичных продуктов его распада, ферменты печени иногда попросту не успевают их переработать, особенно у пациентов с хронической формой алкоголизма и во время запоев. Плазмаферез при алкоголизме позволяет разгрузить печень и облегчить общее состояние пациента.
Уменьшение нагрузки на печень дает возможность организму ускорить процессы восстановления.

Когда применяется плазмаферез в наркологии

При алкоголизме существует две основных точки приложения плазмафереза:

1. Лечение острой интоксикации. После запоя главная задача врача состоит в максимально быстрой очистке организма от токсинов, чтобы не допустить критического повреждения центральной нервной системы и других органов этиловым спиртом и продуктами его распада. При этом, чем раньше начата процедура, тем она эффективнее.
2. Терапия абстинентного синдрома. В это время в организме практически нет алкоголя, но вот последствия его воздействия в виде расстройства работы печени, почек, поджелудочной железы очень выражены. Плазмаферез, путем удаления из организма шлаков, продуктов распада нормализует работу этих органов и уменьшает степень проявления абстиненции.

Противопоказания к плазмаферезу

Процедуру нельзя проводить всем пациентам без исключения. Запрещена она в следующих случаях:

– острый инфаркт миокарда или прогрессирующая стенокардия;
– желудочно-кишечные кровотечения;
– диспротеинемии – заболевания, при которых уменьшено количество белка в крови;
– патология свертывающей системы крови.

Чем определяется цена на плазмаферез

Стоимость плазмафереза в Москве, как и в любом другом городе в первую очередь определяется количеством процедур. Средний курс состоит из 3-4 сеансов, но, в зависимости от особенностей течения заболевания, может увеличиваться до 7-8 процедур. Еще одним фактором определяющим цену плазмафереза является место проведения процедуры – амбулаторный плазмаферез значительно дешевле процедур, проводимых в стационаре.