-->

Почему формируются зависимости

Зависимостями страдает огромное количество людей. У каждого они свои, но нет ни одного человека, который не зависел бы от чего-то. Именно поэтому зависимых людей осуждать не следует. Ведь каждый из нас, по сути, такой же. Но какова сущность зависимостей? Почему мы привязываемся даже к незначительным вещам.

В чем же причина возникновения любой зависимости? В основе лежит привычка с положительным подкреплением. Когда человек привыкает к чему-то, то ему достаточно сложно поменять свой образ жизни. Ведь он непосредственно сопряжен с привычками человека. Более того, он является комплексом привычек, которые имеет человек.

Зачем нам они нужны? С точки зрения нашего организма все понятно. Он таким образом экономит энергию. На создание новых синаптических связей в нашем мозгу уходит значительно больше времени, чем для прохождения нервного импульса по уже существующим связям. Следовательно, организм старается выработать привычку. Да и жить человеку с ней также значительно проще. Не нужно постоянно думать и напрягаться. Все происходит естественно, как бы само по себе.

Хорошо, а чем тогда отличается зависимость от привычки? Дело в том, что называется учеными дофамином – гормоном удовольствия. Если он имеется, то привычка формируется значительно крепче и быстрее. Следовательно, чем больше этого гормона оказывается в нашем организме, тем сильнее привязанность формируется по отношению к тому стимулу, который спровоцировал данный выброс.
Некоторые химические вещества поступают еще более хитро. Они непосредственно воздействуют на дофаминовые рецепторы. Следовательно, они настолько быстро встраиваются в метаболизм человека, что человек становится не только психологически, но и физиологически зависимым от определенного наркотика. Следовательно, у него получаются ломки, которые в медицине называются абстинентным синдромом.

В общем, почему люди становятся зависимыми? Причины две – физиологическая и психологическая. И они связаны друг с другом. Физиология становится основой психологии тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Ведь психика человека формируется именно нервной системой. Причины формирования зависимостей очень просты. Но вот разобраться, чем можно их ликвидировать, значительно сложнее. Зато мы знаем, почему. Хочется надеяться, что в будущем человечество найдет способы борьбы с разными зависимостями. Ведь даже тем же алкоголикам хотелось бы научиться пить в меру. Но вот не получается.