-->

Психотерапия алкоголизма – путь к «возрождению»

Психотерапия является, пожалуй, одним из важнейших звеньев лечения алкоголизма. Несмотря на существование различных методов очистки организма от последствий злоупотребления алкоголем, главной задачей врача является профилактика и предупреждение потребления «зеленого змия».
Психотерапия в лечении алкогольной зависимости помогает побороть психологическую зависимость и вернуться к нормальной жизни. Какие же методики используют врачи-психотерапевты.

Лечение алкоголизма: психотерапия – методы

Существует несколько классификации психотерапевтических методик, используемых для лечения алкогольной зависимости:

1. Общемедицинская классификация: симптоматическая и патогенетическая методы воздействия.
2. Дихотомическая классификация:
– по времени оказываемого эффекта – долгосрочное и краткосрочное воздействие;
– по принципу проведения сеанса психотерапии – индивидуальные и групповые техники воздействия.

Вот несколько конкретных методик психотерапии зависимости от алкоголя:

– психодинамическая психотерапия;
– когнитивно-поведенческая психотерапия;
– семейная психотерапия (включает в себя коррекцию созависимости);
– аверсивная психотерапия.

Вне зависимости от классификации в основе любого метода лежит изучение психогенеза заболевания – так называемый психоанализ. В ходе этого процесса врач устанавливает истинную причину, толкающую пациента к алкоголизму. В результате выяснения причины у врача появляется возможность сделать причину неактуальной и направить пациента на выздоровление.

Задачи психотерапии

Психотерапия при алкоголизме направлена на решение нескольких задач. Главная задача в краткосрочной перспективе – устранить патологическое влечение. После лечения пациент должен искренне недоумевать, почему он стремился выпить. Не менее важная задача – уменьшить негативнее явления от резкого отказа от алкоголя. Но это, так скажем, сиюминутные задачи, которые глобально не решают проблемы.
Более значимы более долгосрочные задачи, которые решает психотерапевтическое воздействие: активация механизмов саногенеза, попросту говоря – самовыздоровления; смягчение и нейтрализация острых и отдаленных последствий алкогольной интоксикации.

Групповая и индивидуальная терапия – что эффективнее?

Многие пациенты и их родные задаются этим вопросом. И однозначного ответа на него нет. В любом случае предпочтительна консультация у врача для выбора оптимальной стратегии лечения. Только после личного общения врач может определить, какой метод поможет тому ил иному пациенту.
Большая часть специалистов склоняются к мнению, что лучший вариант – сочетание этих методик. Но в какой очередности их использовать, единого мнения нет. Кто-то предпочитает в индивидуальном порядке подготовить группу пациентов, а на коллективном занятии закрепить эффект. Кто-то наоборот – сначала обрабатывает группу пациентов, а затем проводит индивидуальные сеансы психотерапии.
И еще небольшой нюанс, лучший специалист – это врач психотерапевт нарколог, который имеет высшее образование по профилю наркология и прошел подготовку по психотерапии.
Решив обратится к психотерапии, как к средству лечения от алкоголизма, не следует забывать и о существовании других методов, особенно при лечении неотложных состояний – алкогольных психозов и купирования запоев.