-->

Реабилитация больных алкоголизмом

Реабилитация алкоголика – что нужно знать!

Вылечить алкоголизм – трудная задача, но еще труднее вернуть человека к нормальной жизни, восстановить его самооценку и социальную значимость. Что же для этого нужно? А нужна для этого грамотная реабилитация после лечения алкоголизма.

Реабилитация после алкоголизма – принципы

В основе медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом заложено несколько важных принципов:

1. Этапность и преемственность. Социально-реабилитационные мероприятия начинаются во время лечения и продолжаются длительное время. При этом курсы противорецидивного лечения проводятся во время реабилитации.
2. Комплексность. Все реабилитационные меры проводятся в комплекс, так как эффективность их в этом случае на порядок выше.
3. Непрерывность – обеспечивает не только возможность восстановить утраченные пациентом ресурсы, но и предотвратить возникновение подобных проблем в дальнейшем.
4. Индивидуальность. Все реабилитационные меры рассчитываются для каждого пациента персонально, исходя из особенностей его социального положения, учитывая историю заболевания и дальнейшие перспективы.
5. Доступность. Реабилитация доступна для каждого пациента, вне зависимости от его финансового положения.

Виды реабилитации пациентов с алкогольной зависимостью

Выделяют несколько основных типов реабилитации: психологическая, социальная и медицинская. Постараемся разобраться, в чем состоят особенности каждого из этих видов, и какие задачи они преследуют.

Психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация больных алкоголизмом заключается в регулярном проведении сеансов психотерапии. Задача этого вида реабилитации – купировать тягу к алкоголю на длительный период времени, увеличить продолжительность и стойкость ремиссии. К сожалению, не существует единых программ психотерапевтической поддержки, но специалисты ЕГНС помогут подобрать максимально эффективную и доступную для вас программу.
Идеальный вариант психологической реабилитации – общение с личным психологом, который разработает индивидуальную программу реабилитации и определит регулярность сеансов психотерапии.

Социальная реабилитация

Суть этого метода заключается в изменении социального поведения пациента, в повышении его социальной значимости и непосредственно его самооценки. Трудность этого метода заключается в том, что после окончания лечения большинство пациентов возвращается в привычную социальную среду, где риск рецидива очень высок. Поэтому необходимо изменить его отношение к ней. Изменив его отношение к алкоголю на отрицательное, можно заставить человека навсегда отказаться от алкоголя.
Лучший способ социальной реабилитации – смена круга общения (можно уехать в другой город или страну), но не все пациенты могут позволить себе такой способ. Поэтому для социальной реабилитации алкоголизма используют следующие методики:

– выработка нормальных коммуникативных способностей;
– формирование круга общения, в котором исключается употребление алкоголя;
– формирование ответственности за свои действия;
– повышение стрессоустойчивости;
– выработка четких убеждений и способности их отстаивать;
– работа с родственниками и близкими друзьями пациентов, направленная на устранение скрытых причин, провоцирующих употребление алкоголя;
– помощь в освоении методов самоанализа.

Медицинская реабилитация

Алкоголизм негативно сказывается на здоровье человека, поэтому, заканчивая лечение алкоголизма реабилитация должна помочь восстановить утраченное здоровье. В этом и состоит суть медицинской реабилитации. После окончания лечения, пациент должен пройти полное обследование, задача которого – определить степень нарушения функций всех органов и их систем. Далее необходимо пройти несколько курсов лечения выявленных заболеваний.
Из заболеваний, которые чаще всего вызываются алкоголизмом, стоит отметить гепатит, цирроз, полинейропатию, энцефалопатию. Не вылечив эти заболевания, невозможно адекватно провести социализации пациента, так как эти заболевания значительно снижают трудоспособность и возможность к нормальной жизни.
Медицинская реабилитация включает курсы лечения лекарственными препаратами, различные методы физиотерапии

Реабилитация алкоголизма – как долго?

Многих интересует вопрос – как долго должна продолжаться реабилитация от алкоголизма? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретного случая и множества факторов: длительности заболевания, желания пациента избавиться от алкогольной зависимости, финансовых возможностей пациента. Минимальный срок реабилитации – около двух месяцев, но в тяжелых случаях она может продолжаться и год-полтора.

Стоимость реабилитации алкоголизма

Нельзя назвать конкретную цифру, сколько стоит реабилитация. Часто, во время процесса реабилитации, возникает необходимость добавить тот или иной метод или же наоборот – ограничить количество некоторых процедур. Иногда, срок реабилитации значительно увеличивается по сравнению с запланированным, реже – уменьшается.