Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Алкогольная зависимость > Механизм формирования алкогольной зависимости

Механизм формирования алкогольной зависимости

Алкоголизм является сейчас достаточно распространенным заболеванием. И так было в течение нескольких тысячелетий. Люди очень быстро сообразили, что переброженный сок может доставить человеку несравнимое удовольствие. И когда человек это начинает понимать, начинается механизм формирования алкогольной зависимости. Очень грустная эта болезнь. Некоторые считают, что это обычный неправильный образ жизни, но на практике это полноценное психическое заболевание.
 Но почему люди начинают употреблять спиртные напитки в таких огромных количествах. Почему внутренний тормоз их не останавливает, как это происходит со здоровыми людьми. А причина очень проста. Она, по сути, такая же, как и с игровой зависимостью. Это азарт. Мнения касаемо того, что это такое, достаточно разнообразны. Но по своей природе азарт является элементом цели. В норме он помогает человеку достигать успеха. Но вот когда данные процессы извращаются, человек может своей целью ставить алкоголь. Как правило, это происходит потому, что человек стремится получать удовольствие.
 Ученые уже доказал, что принцип удовольствия значительно сильнее принципа страха. Последний может какое-то время сдерживать человека от запоя. Но когда ему кажется жизнь безрадостной, то желание выпить значительно сильнее страха. И последствия, которые человека трогают, ему без разницы. Он даже не думает о них. Именно поэтому зависимые от алкоголя люди теряют работу, семью, попадают в тюрьму, а все равно продолжают пить. Даже деньги их не останавливают. Более того, алкоголик лучше некоторых заядлых трезвенников способен зарабатывать деньги. Он может продать все, что угодно. Потому что ему нужно выжить. К сожалению, зависимый от спиртного человек реально воспринимает жизнь только в состоянии алкогольного опьянения. Причем жизнь теряет свои краски даже когда алкоголь воздействует на жизнь человека.
 Со стороны алкоголика все выглядит приблизительно таким образом: человек выпил рюмку — вроде стало веселее. Но через какое-то время наступает грусть и тоска. Она спадает после того, как пройдет еще немного времени. И нужно еще раз. Непосредственно само опьянение не чувствуется. Крепко выпивший человек чувствует себя трезвым. И это дело времени. Каждый пьющий человек на второй стадии перестает чувствовать удовольствие от процесса поглощения спиртного. Но все равно продолжает пить. И этот круг не останавливается почти никогда.