Вшивание от алкоголизма: суть метода и препараты

Патологически частое употребление напитков, содержащих алкоголь, давно признано не только отдельным заболеванием, но и глобальной социальной проблемой. Психическая и физическая зависимость, возникающая в связи с эффектами этилового спирта, приводит к необходимости постоянного поддержания определенной дозы алкоголя в организме. Результат такого злоупотребления – нарушение работы всех органов в связи с токсическим действием этанола и его метаболитов на организм. Развивается толерантность к спиртным напиткам, неконтролируемое влечение и отсутствие осознания дозы выпитого. Сам человек перестает понимать, насколько большой проблемой является его вредная привычка, личность меняется, теряется контроль над поступками. Именно поэтому лечение алкоголизма – важная задача современного общества.

Наркологи и смежные специалисты предлагают проверенные и эффективные методы борьбы с алкоголизмом. Наряду с традиционной терапией и психологической коррекцией таким пациентам предлагают попробовать вшивание. Способ считается одним из действенных вариантов фармакологического кодирования и подразумевает вживление специального химического имплантата – капсулы с определенным веществом.

Наиболее известным фармакологическим средством для этих целей считается дисульфирам – специфический ингибитор фермента, участвующего в обезвреживании и выведении продуктов распада алкоголя. Блокируя его выработку в печени, препарат вызывает накопление токсичного ацетальдегида, метаболита этилового спирта. Его главное действие на организм – возникновение острой интоксикации, так называемой дисульфирам-этаноловой реакции. Она сопровождается приступами тошноты и рвоты, головной болью, учащенным сердцебиением, снижением артериального давления, ощущением жара и «прилива», покраснением кожи, выраженным общим недомоганием. Некоторые случаи явной передозировки алкоголя могут сопровождаться потерей зрения, слуха, двигательных функций по типу паралича. Снять такое состояние при помощи привычных для пациента способов невозможно – новое употребление дозы спиртного или прием обычных препаратов не улучшают самочувствие. Это приводит к формированию стойкой рефлекторной реакции и полному отказу от приема алкоголя.

Также наркологи часто советуют дополнять один метод лечения другими – приемом антидепрессантов, психотерапией, гипнотическим воздействием.

Способы кодирования

Два известных препарата, в состав которых входит дисульфирам, – это «Эспераль» и «Торпедо». Они выпускаются в трех формах:

  • таблетки для приема внутрь;
  • капсулы для подкожного подшивания;
  • ампулы с гелем для инъекционного введения.

Прием таблеток в большей степени зависит от сознательности пациента и требует постоянного отслеживания со стороны близких.

Основное преимущество кодирования от алкоголя – это длительность эффекта. Дисульфирам обладает накопительным действием, поэтому активно проявляет свойства сроком от нескольких месяцев до полугода и больше, в зависимости от фармакокинетики и других особенностей конкретного препарата с данным действующим веществом.

Вшивание избавляет медицинский персонал или родственников пациента от необходимости в регулярном контроле, поскольку дисульфирам медленно высвобождается и постоянно воздействует на организм. Вживляется имплантат в труднодоступном месте, чтобы минимизировать риск самостоятельного извлечения его пациентом.

Следует отметить, что эффект препарата одинаков вне зависимости от способа введения. Выбор базируется исключительно в соответствии с индивидуальным восприятием и особенностями пациента.

Однако перед применением таблеток или введения содержимого ампул с дисульфирамом стоит внимательно изучить перечень противопоказаний и пройти комплексное обследование для их выявления или опровержения. Абсолютно недопустимо использовать препараты данного ряда в случаях:

  • алкогольной интоксикации или абстинентного синдрома;
  • индивидуальной непереносимости основного действующего вещества или хотя бы одного из дополнительных компонентов;
  • любого инфекционного заболевания в острой стадии;
  • тяжелой почечной недостаточности различной этиологии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний в стадии декомпенсации;
  • миокардита;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • онкологических патологий;
  • эпилепсии или других судорожных синдромов;
  • наступления беременности и периода лактации.

Относительными противопоказаниями считаются компенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенные дефекты желудка и кишечника в стадии ремиссии, случаи резкого психоэмоционального возбуждения на фоне приема дисульфирама, а также пожилой возраст – старше 60 лет.

Подготовка

Прежде чем принять решение о вшивании, необходимо подготовиться как с медицинской, так и с психологической точки зрения. После комплексного обследования нарколог с помощью терапевта и других специалистов решает вопрос о возможности применения данного метода лечения и его безопасности в конкретном случае.

Важно убедиться, что на момент вживления имплантата пациент некоторое время (хотя бы 3-7 дней) воздерживался от приема алкогольных напитков. Если специалисты сочтут необходимым, может быть проведена детоксикация – полное очищение организма от этанола и его метаболитов.

Пациент должен находиться в состоянии психологического комфорта и быть мотивированным на положительный результат лечения.

После соблюдения всех требования и заполнения соответствующей документации можно приступать к непосредственному приему таблеток или процессу имплантации – вживлению капсул либо введению геля.

Кодирование таблетками

Обычно люди, зависимые от алкоголя, не отличаются высоким уровнем сознательности и самоконтроля. Поэтому назначать препараты в таблетках для таких пациентов достаточно опасно: если прервать курс приема препарата, через некоторое время эффект от лекарственного средства пройдет, что спровоцирует очередной длительный запой.

Подкожное вшивание

Терапевтическая доза препарата пролонгированного действия помещается в специальную защитную капсулу из безопасных для организма материалов. Подшивают такие капсулированные средства сразу в количестве нескольких штук в труднодоступные места – подлопаточный треугольник или ягодичную область. Можно выделить основные этапы методики:

  • создание стерильных операционных условий;
  • введение местного анестетика;
  • дезинфекция участка кожи в выбранной области – подлопаточной, подвздошной, верхней ягодичной;
  • неглубокий разрез – до 0,5 см;
  • имплантация капсул препарата ниже подкожно-жирового слоя;
  • зашивание разреза;
  • наложение стерильной повязки.

Послеоперационная рана быстро заживает, пациенту следует самостоятельно менять повязки в течение нескольких дней. Извлечь капсулы самому достаточно затруднительно, благодаря чему достигается хороший терапевтический эффект.

Гель для инъекций

Такая форма удобна, поскольку не требует проведения дополнительного разреза для введения дисульфирама в организм. Однако процедура достаточно болезненна, поэтому проводится под местной анестезией.

Существуют несколько способов введения препаратов «Эспераль» или «Торпедо», а также их аналогов:

  1. внутримышечное;
  2. подкожное;
  3. прицельное – непосредственно в печень (в настоящее время не используется).

 

Особенность геля в том, что через несколько дней он инкапсулируется в месте введения. Такое образование становится эквивалентно готовой капсуле.

Процесс может сопровождаться ухудшением самочувствия, небольшим подъемом температуры до 37,5о.

Также в некоторых случаях после процедуры врачу необходимо провести провокационную пробу. Пациенту предлагается выпить небольшую дозу алкоголя, примерно 30 грамм. Неприятная реакция, которая возникает практически сразу после употребления, свидетельствует о правильности введения препарата.

Ожидаемые эффекты

Вшитое средство постепенно высвобождает микродозы действующего вещества, однако никак не влияет на организм до момента употребления алкоголя. Минимальное поступление этилового спирта внутрь во время действия препарата сопровождается приступами, подобными по силе ощущений гриппоподобному состоянию. Пациент может жаловаться на:

 

  • тошноту с последующей рвотой;
  • нарушения стула – диарею;
  • повышение температуры;
  • ощущение жара, «прилива»;
  • покраснение кожи;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое падение артериального давления;
  • приступы учащенного сердцебиения, ощущения «выпрыгивания сердца из груди»;
  • перебои, остановки в работе сердца;
  • невозможность сделать полноценный вдох;
  • судорожные состояния, похожие на эпилептический припадок;
  • боль в суставах и мышцах;
  • паралич конечностей;
  • нарушения работы органов зрения и слуха.

Случаи злоупотребления могут приводить к выраженной декомпенсации работы почек, печени и других внутренних органов.

Обычно страх перед наступлением последствий сдерживает пациента от употребления алкоголя, и через некоторое время патологическое влечение теряет свою силу. Однако в случае срыва необходимо сразу обратиться к наркологу – это состояние требует проведения курса интенсивной детоксикационной терапии, введения специфического антидота. Поскольку химическая защита дисульфирама является полностью обратимой, последствия употребления этилового спирта в период кодировки не будут опасными для жизни.

Абсолютно противопоказано лечить алкоголизм при помощи препаратов такого действия без ведома самого зависимого человека – это не только подрывает доверие к родственникам и приводит к озлобленности пациента, но и может закончиться необратимыми последствиями. Прием большой дозы алкоголя во время нахождения дисульфирама в организме способен привести даже к летальному исходу.

 

Также важно знать, что в период действия лекарства к употреблению запрещены:

  • самодельный квас;
  • безалкогольное пиво (в больших количествах)
  • самодельный кефир;
  • лекарства на спиртовой основе;
  • кондитерские изделия с алкогольным наполнением (в больших количествах).

Эффективность метода

Известно, что употребление спиртных напитков – это способ получить удовольствие, расслабиться и уйти от определенных жизненных трудностей, проблем. Зависимые от алкоголя редко думают о своих близких, окружающих и собственном здоровье.

Однако во время фармакологического кодирования человек получает возможность переоценить собственную жизнь, обрести чувство ответственности за состояние и сделать необходимые выводы о своем месте в обществе. Спустя некоторое время страх перед эффектом от препарата отходит на второй план, после чего человек осознанно отказывается от приема алкоголя.

Важно отметить, что проведение процедуры кодирования не освобождает зависимого от приема препаратов против тяги к алкоголю, успокоительных препаратов и антидепрессантов (по назначению лечащего врача), а также от посещения сеансов психотерапии.  Только комплексное лечение и серьезный подход к этой непростой проблеме способны дать по настоящему отличный результат! Телефон горячей линии: 8 (495) 153-98-91