Главная > Новости > Каждый третий - трезвенник.

Каждый третий — трезвенник.

15.07.2014



Последнее социологическое исследование фонда «Общественное мнение», посвященное отношению россиян к алкоголю и его употреблению, выяснило интересные факты.
Каждый третий опрашиваемый заявил, что совсем не пьет. Половина опрашиваемых уверена, что бороться с пьянством можно (не согласно с этим мнением четверть опрошенных). Каждый десятый отмечает, что количество пьющих людей в их окружении с каждым годом уменьшается. Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет.
Среди названных причин алкоголизма фигурируют: безработица, слабоволие – «нет силы воли сопротивляться алкоголю», высокий уровень стресса в жизни, лень, тяжелые жизненные ситуации. При этом только 7% респондентов считают алкоголизм болезнью.
По сравнению с данными 2002 года отмечены следующие факты: только десятая часть опрошенных подтвердили, что алкоголь употребляют несколько раз в неделю (в 2002 год таких людей было до четверти респондентов). С другой стороны, две трети подтвердили, что не пьют совершенно или употребляют алкоголь несколько раз в год (в 2002 аналогичных ответов было больше 50%).
На вопросы, посвященные государственной политике борьбы с пьянством каждый десятый ответил, что достаточно разъяснительной работы. 9% категорично утверждают, что необходимы меры принудительного лечения алкоголизма, 6% предлагают ужесточить ответственность за употребление алкоголя, 11% придерживаются мнения, что следует резко ограничить продажу спиртного или запретить ее вовсе. Большая часть все же склоняется в сторону более либеральных методов решения проблемы.