Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Алкоголь и семья > Алкоголь и семья несовместимы

Алкоголь и семья несовместимы

Что есть семья? Забитая истина: — это ячейка общества. Несмотря на банальность этих слов, правота их неоспорима. Семья является переходным сегментом от индивидуализма к социуму – обществу. В кругу семьи закладываются основы поведения человека в большом обществе, и нет ничего хуже, чем нарушить этот процесс.

А что же такое алкоголь? Вино, водка и прочие алкогольные напитки – это топливо для механизма, разрушающего семьи. Кто-то может сослаться на многовековые русские традиции, в основе которых лежит винопитие. Это самое распространенное заблуждение! Нет, отрицать, что русский человек издревле пил алкоголь – попросту глупо, но следует знать, что только в последние полтора века в сознание русского человека была внедрена парадигма о необходимости пития.

Влияние алкоголя на семью

Алкоголь разрушает семьи – подтверждение этому факту долго искать не придется. Оглядитесь! В вашем окружении есть хотя бы одна семья, распавшаяся или находящаяся на грани распада! Кто-то попробует возразить: «Я пью, и в нашей семье все хорошо!».

Задумайтесь – так ли это на самом деле? Когда вы приходите домой «под мухой», вы не ловите на себе осуждающий взгляд супруги? Без сомнений – так оно и есть. А если в семье пьет женщина? Ваша супруга и мать ваших детей? Это совсем катастрофа!

Любые сомнения в деструктивном действии алкоголя на семью бессмысленны. Факт разрушения семьи алкоголем подтвержден историей. Почитайте классиков русской литературы, в особенности М. Горького – в их произведениях отражен весь ужас, происходящий в семье, где процветает алкоголизм.

Алкоголь, семья и дети

Распад семьи из-за алкоголя – само по себе страшно, но изменение психики детей из-за алкоголика в семье – это еще ужаснее. Пьющий родитель подает пример своим детям, своим поведением закладывая в них матрицу поведения на всю оставшуюся жизнь. В основе этой матрицы – доминирование собственных интересов над интересами семьи и общества. У ребенка в подсознании откладывается понятие, что поведение пьяного человека – это норма, употребление алкоголя – это норма. По сути, закладывается спусковой механизм для алкоголизации подростка.

Еще страшнее, если родители разрешают детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Алкоголь для детей – табу! Не зря совершеннолетними считаются дети с 18 лет, а в ряде стран употребление алкоголя разрешается только по достижении 21 года.

Помимо того что алкоголь разрушает физическое здоровье ребенка, он отчетливо приводит к деформации психики детей. Подросток-алкоголик в семье напоминает мину замедленного действия – никто не знает, что можно ожидать от него в следующий момент. Стоит только перечитать криминальную сводку – дело доходит вплоть до убийства родителей детьми на фоне алкогольного опьянения.

 

Из всего сказанного следует один простейший вывод: «Алкоголь и семья – несовместимы». И если вы слышите слова, пытающие опровергнуть это утверждение, знайте – этот человек просто ищет оправдание своей слабости!