-->
Главная > Лечение пивного алкоголизма в Москве

Лечение пивного алкоголизма в Москве

Алкоголизм – это серьезная медицинская проблема, которая признана не просто вредной привычкой, а патологией. Она занесена в международную классификацию болезней. Диагноз «синдром зависимости от алкоголя» относится к любому виду спиртного напитка, к которому возникла нездоровая привязанность. Однако изучаются особенности развития пристрастия к различным типам спиртного. Специалистам удалось доказать разницу в формировании привыкания, реакции организма и эффективности лечения для различных алкогольных напитков.

Обособленно от всего крепкого алкоголя стоит пиво. Этот продукт брожения солода считается одним из самых популярных и часто употребляемых во всем мире. Некоторые народы делают из этого напитка культ, пивные традиции стали визитной карточкой многих стран Европы. Многие ошибочно считают, что пиво – это безвредный вариант алкоголя, не воспринимают его регулярное употребление как тревожный сигнал.

Однако бесконтрольное распитие пива так же, как и других спиртосодержащих напитков, может вызвать зависимость, серьезные нарушения со стороны нервной системы и других органов, изменить метаболические процессы, нанести серьезный удар по органам выделительной системы.

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ Цена, руб.
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В СТАЦИОНАРЕ
Доставка пациента в стационар в сопровождении врача (Москва и МО) 2000 рублей
Размещение в стационаре:
Палата эконом-класса, категория А 4 500 рублей/сутки
Палата Стандарт, категория А 6 000 рублей/сутки
Палата Стандарт двухместный, категория А 9 500 рублей/сутки
Палата Стандарт одноместный ,категория А 15 000 рублей/сутки
КУРСЫ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ:
В палате эконом-класса:
“Базовый” 16 000 рублей
“Стандартный” 30 000 рублей
“Расширенный” 47 000 рублей
“Максимальный” 55 500 рублей
В стандартной палате:
“Базовый” 19 500 рублей
“Стандартный” 35 000 рублей
“Расширенный” 53 500 рублей
“Максимальный” 77 000 рублей
В VIP палате:
“Базовый” 29 000 рублей
“Стандартный” 51 000 рублей
“Расширенный” 74 000 рублей
“Максимальный” 106 500 рублей

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Опасность пива

Если изначально рецепт пива подразумевает применение натуральных компонентов, таких как чистая вода, хмель, солод и дрожжи, то современные технологии в целях экономии упрощают его состав.

Химические компоненты позволяют сделать вкус насыщеннее и ярче, обеспечить приятный цвет и аромат, регулируют крепость, а также ускоряют время производства и продлевают срок хранения.

Кроме этилового спирта, который распадается на опасные метаболиты в процессе превращения в организме, в современных баночках и бутылках пива с яркой этикеткой содержатся высшие спирты, которые считаются канцерогенами. Присутствуют также не забродивший экстракт с повышенным содержанием углеводов, опасный для органов дыхания диацетил, фитоэстрогены и сивушные масла.

Повсеместное распространение пива в магазинах и заведениях общественного питания, частая реклама, ассоциации бокала хмельного напитка с мужественностью и успехом вызывают постоянный рост его популярности. Пивом утоляют жажду в знойный день, оно сопровождает болельщиков на футбольных матчах, в компании этого напитка поют с гитарой во дворе и едут на природу.

Особую опасность представляет легкость, с которой пьется напиток, поскольку это создает иллюзию безвредности его употребления. Производители заботятся также о людях, для которых вкус чистого пива отличается неприятной горечью. Полки супермаркетов пестрят различными «миксами» и коктейлями на пивной основе. Можно встретить смесь хмельного состава с соками, газированными напитками, экстрактами и эссенциями. Дополнительные химические элементы в таких смесях представляют опасность для здоровья и не рекомендованы к употреблению – они могут вызвать аллергические реакции, токсические эффекты и другие негативные последствия. Особенно популярны пивные коктейли среди подростков – в компаниях часто можно встретить девушек с яркой баночкой слабоалкогольных напитков. Еще одна большая проблема – это снятие похмельного синдрома при помощи пива. Таким образом формируется дополнительная приверженность к алкоголю.

Однако последствия регулярного употребления пива, которое многие вообще не считают алкоголем, так же негативны, как и любого другого спиртного.

В процессе постоянного распития пивного алкоголя в компании или самостоятельно развивается психологическая зависимость, и в дальнейшем другие развлечения перестают приносить удовольствие.

Влияние пива на организм

Особенно опасно употребление пива после других напитков повышенной крепости. Вещества хмельного происхождения потенцируют действие выпитого ранее. Основные когнитивные реакции, рефлексы и возможности высшей нервной деятельности угнетаются, происходит торможение передачи нервных импульсов. Регулярное употребление пива приводит к дисбалансу метаболизма в организме – эстрогены в его составе нарушают нормальные эндокринные процессы, вызывая повышенное содержание женских половых гормонов у женщин и мужчин. Пивной состав опасен для минерального обмена. За счет активного мочегонного эффекта из организма вымывается магний и калий, витамины различных групп, меняется соотношение жировой и мышечной ткани.

Пиво само по себе достаточно калорийное, а традиционно под бокал пенного выбирают далеко не полезную закуску – чипсы, сухарики, жирное мясо. Вместе эти факторы приводят не только к быстрому набору веса, но и развитию опасных заболеваний внутренних органов – ожирению печени, отложению холестерина в сосудах, нарушению работы почек.

Один литр пива эквивалентен 50 граммам водки. Даже от половины этой дозы начинают развиваться необратимые изменения клеток центральной нервной системы, а при частом употреблении страдает и периферическая ее часть. Результат длительного употребления – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изменение конституции тела, отечность, перебои в сердечном ритме, ухудшение состояния кожи, снижение потенции, общая слабость и нарушение работоспособности.

Характерен такой признак постоянного употребления пива, как «пивной живот» – особый тип ожирения с накоплением подкожно-жировой клетчатки в области талии. Абдоминальное ожирение также часто сопровождается увеличением количества жировой ткани не только под кожей, но и вокруг внутренних органов – дислипидемия в этом случае обусловлена фитоэстрогенами, которые входят в состав пивных напитков. Висцеральный жир давно признан отдельным органом со своей особой гормональной системой, которая также увеличивает активность эстрогенов в организме человека.

«Пивной живот» может свидетельствовать о нарушениях со стороны печени и накоплении межклеточной жидкости в брюшной полости. Кроме эстетического дискомфорта, такое следствие злоупотребления пивом становится риском опасных осложнений:

  • сердечно-сосудистые события – инфаркты, инсульты;
  • эндокринные заболевания – диабет, нарушения половой регуляции;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков.

Естественно, пиво вызывает зависимость, как и любой другой алкогольный напиток. После регулярного употребления для удовольствия человек уже не может представить себе вечер без баночки, а потом избавиться от привычки будет очень сложно даже при помощи специальных техник наркологов и психологов.

Влияние пива на личность

Злоупотребление любым видом алкоголя отражается на поведении человека, влияет на его реакции, определяет особенности характера. Первые этапы сопровождаются расслаблением и хорошим настроением, эпизоды употребления пива воспринимаются как праздник. Однако со временем присоединяется абстинентный синдром – «ломка» при отсутствии новой дозы спиртного. Желание выпить очередной бокал занимает доминирующее положение и становится ежедневной целью жизни человека. Дальнейшее развитие зависимости приводит к прогрессирующей деградации личности – сначала зависимый утрачивает интерес к саморазвитию, работе, его мысли становятся более приземленными и крутятся вокруг очередного мероприятия с планами выпить.

Потом пропадает интерес к себе в целом, появляется безразличие к своему виду, отсутствует мотивация следить за собой вплоть до полного прекращения элементарных гигиенических мероприятий. Зависимый утрачивает контроль над своими реакциями, появляется немотивированная агрессия и неадекватные эмоциональные реакции, особенно по отношению к тем, кто пытается препятствовать употреблению пива. Дальше эмоциональные реакции сменяются апатией и замкнутостью, пациент не может признать, что страдает серьезной патологией, поэтому предпочитает избегать разговоров на эту тему.

Поскольку градус пивного напитка существенно ниже, чем у крепкого алкоголя, этапы деградации личности развиваются постепенно, однако эти изменения неизбежны.

Выбраться из ловушки пивного алкоголизма можно, только объединив усилия близких, признание проблемы самим человеком и желание избавиться от патологической зависимости.

Причины пивного алкоголизма

Можно выделить несколько групп факторов, которые способствуют развитию любой алкогольной зависимости, в том числе и пивной:

  • Семейные. Традиции сопровождать любой праздник алкогольным напитком или даже выпивать без повода, неправильное поведение родителей, недостаточный контроль с их стороны и отсутствие правильных моральных устоев с большой вероятностью приводит к формированию неправильных жизненных ценностей и асоциальному поведению детей.
  • Социальные. Окружение, компания с соответствующими интересами, подражание различным знакомым или знаменитостям приводит к формированию неправильных привычек. Наиболее подвержены влиянию общественного мнения подростки – они находятся на пути становления личности и принятия себя, поэтому легко поддаются на провокации и переступают через собственные моральные принципы.
  • Личностные. Трагедии у каждого человека свои – некоторые страдают от комплексов, кому-то не хватает внимания близких, часть людей пытаются утешиться или забыться в алкоголе.
  • Дополнительные. Доступность пива, не всегда строгое соблюдение запрета продажи спиртного несовершеннолетним, большой выбор алкогольной продукции, реклама в средствах массовой информации и другие способы влияния на общественное мнение становится причиной увеличения количества людей, которые употребляют алкоголь. Предупреждение об опасности спиртного прописано в рекламах и на этикетках обычно мелким шрифтом, а регулярные выступления медицинских работников о вреде этилового спирта теряются на фоне агрессивной рекламы.

Важно знать, что к пивному алкоголизму склонны абсолютно все – подростки, для которых регулярное употребление считается модным и крутым, женщины, не пьющие крепкий алкоголь, мужчины, ежедневно перед ужином выпивающие баночку для лучшего аппетита. Подростки обычно начинают свой алкогольный путь именно с пива и редко останавливаются на периодическом употреблении по особым случаям.

Стадии развития пивного алкоголизма

Злоупотребление пивом также имеет стадийность развития:

  • Начальный этап. Постепенно развивается психологическая зависимость – человеку необходимо поддерживать настроение на определенном уровне, что получается только с помощью пива. Употребление нерегулярное, периоды отсутствия алкоголя не вызывают серьезных негативных реакций. Пивной алкоголизм отличается тем, что первая стадия может быть достаточно долгой, вызывая ложное ощущение свободы от зависимости.
  • Разгар. Стойкая физиологическая привязанность, абстиненция, запойное злоупотребление, выраженный похмельный синдром и другие серьезные признаки зависимости характерны для второй стадии алкоголизма. Происходят заметные изменения личности, самостоятельно справиться с проблемой человек уже не в состоянии.
  • Крайняя степень. Регулярное употребление перерастает в постоянный запой с серьезными нарушениями всех жизненных процессов. Могут возникать алкогольные психозы, тяжелые изменения личности вплоть до полной деградации, развиваются хронические заболевания внутренних органов, необратимые изменения печени и сердечно-сосудистой системы.

Лечение пивного алкоголизма

Важно понимать, что после достижения второй стадии зависимости самостоятельно справиться с проблемой человек уже не сможет. Родственникам лучше заметить изменения в проведении близкого на начальных этапах, чтобы обеспечить раннее обращение за медицинской помощью и повысить вероятность успеха лечения.

Прежде чем записывать пациента на консультацию к наркологу, необходимо провести разъяснительную беседу и настроить его на необходимость обратиться за помощью к специалисту для решения серьезной медицинской проблемы. Любое действие врача должно быть подкреплено добровольным согласием самого пациента, поэтому насильно лечить зависимого никто не будет.

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Комплексное лечение пивного алкоголизма включает несколько этапов:

  • Детоксикация. Выведение продуктов обмена этилового спирта происходит естественным путем, однако со временем эти процессы замедляются. Организм нуждается в помощи – медикаментозной очистке сосудов, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Отказ от употребления. Важно полностью исключить прием спиртного – только так возможна полноценная терапия. Чаще всего пациентам предлагается госпитализация в специальные лечебные учреждения, где за их распорядком дня строго следит медицинский персонал. Это позволяет избежать общения в опасных компаниях и не поддаться искушению выпить.
  • Нормализация работы внутренних органов. Алкоголь провоцирует обострение хронических процессов и появление новых заболеваний в острой форме. Важно вовремя заняться лечением всех внутренних болезней.
  • Кодирование. Если человек не в состоянии отказаться от пива усилием воли, ему предлагают различные методы лекарственного и психологического кодирования.
  • Реабилитация. Кроме физической реабилитации после перенесенного стресса, важно обеспечить моральное и социальное восстановление. Это возможно только при командной работе – взаимодействии родственников, окружения, врачей и самого пациента.

Вопреки расхожему мнению, зависимость от пива лечится, если вовремя распознать проблему и обратиться к профессионалам для ее решения.