-->
Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Алкогольная зависимость > Что такое алкоголизм (алкогольная зависимость)?

Что такое алкоголизм (алкогольная зависимость)?

Алкоголизм – это не просто вредная привычка, а общепризнанное психическое заболевание, занесенное в реестр медицинских патологий. Оно характеризуется сильным влечением к спиртосодержащим напиткам. Результаты постоянного употребления алкоголя – формирование физической и психической зависимости, развитие устойчивости к этиловому спирту, необходимость постоянного повышения дозы спиртного, потеря контроля над собственными действиями, постепенные изменения личности. Употребление алкогольных напитков негативно влияет на все органы человека, а на поздних стадиях вызывает ряд необратимых изменений в организме. Поэтому важно вовремя отреагировать на развитие зависимости и начать лечение алкоголизма.

Значение термина и распространение заболевания

Сведения о губительном действии спиртосодержащих напитков на человека были известны давно, однако только в 1849 году шведский врач М. Гусс определил постоянное употребления спирта и сопутствующие осложнения как единое заболевание. Длительное время врачи путали частое употребление алкогольных напитков с патологической зависимостью, которая приводит к развитию нарушений со стороны внутренних органов и психической сферы.

Несколько веков назад исследователи определили, что распространенность алкоголизма прямо пропорциональна уровню жизни – представители обеспеченных слоев общества имеют больше финансовых возможностей для употребления соответствующих напитков. Также данные Национальных статистических комитетов подтверждают, что население различных стран с ростом благосостояния государства становится более подверженным развитию патологии.

Сам термин «алкоголизм» в международном классификаторе болезней появился позже, в 1952 году. Так был назван комплекс возникающих синдромов, связанных с патологическим пристрастием к алкоголю. Также в 1979 году Всемирная организация здравоохранения инициировала изменение термина «алкоголизм» на «синдром алкогольной зависимости», который считается одной из форм токсикомании с прогрессирующим течением.

Современные представления об алкоголизме как о патологии подразумевает развитие у пациента непреодолимого влечения к спиртосодержащим напиткам, регулярное их употребление, а также комплекс сопутствующих изменений, включая характерную деформацию личности.

Статистические данные по распространению заболевания неутешительны – число зависимых от алкоголя постоянно увеличивается. Этому способствует нестабильность политической и экономической ситуации в мире, деморализация общества и утрата жизненных ориентиров. Исходя из последних полученных данных, лидируют в отношении злоупотребления спиртными напитками страны СНГ, США, Япония.

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Мужчины примерно в три раза чаще переходят грань между приятным времяпрепровождением за бокалом спиртного и формированием алкогольной зависимости. Однако женский алкоголизм считается более опасным. Заболевание у девушек прогрессирует быстрее, приводит к тяжелым нарушениям и хуже поддается лечению.

Причины алкоголизма и его проявления

Этиловый спирт – сильное психотропное средство, которое воздействует на рецепторы определенных структур нервной системы человека. Вещество стимулирует выработку дофамина, вызывая ощущение эйфории – высшей степени удовольствия. В умеренных дозах оно способствует миорелаксации – расслаблению мышц, приятному ощущению тепла, снятию любых болевых ощущений и напряжения. Состояние радости, беззаботности, веселья вызывает желание выпивать как можно чаще. Также на фоне постоянного употребления алкоголя собственные запасы дофамина истощаются, нарушается способность его синтезировать. Без алкогольного допинга человек начинает постоянно ощущать уныние и тоску, может даже впадать в депрессивное состояние. Формируется условный рефлекс, который и становится основной причиной зависимости.

Главные факторы заболевания:

  • Наследственность. Доказана связь между наличием патологического влечения к алкоголю у родителей и рисками развития алкоголизма у их детей. Также некоторые нарушения ферментативных систем, которые передаются по наследству, способствуют более быстрому появлению зависимости.
  • Психологические особенности. Люди со слабой силой воли, неустойчивой психикой, душевными травмами, подверженные чужому влиянию и поиску легких способов получения удовольствия попадают в группу риска по формированию пристрастия к спиртному. Снятие стресса при помощи очередной рюмки быстро приводит к развитию алкоголизма, поводы выпить возникают гораздо чаще, а состоянию опьянения всегда находится «объективная» причина.
  • Социальные факторы. Важную роль играет социальный статус человека, его морально-духовный уровень развития, круг общения и сфера деятельности. Существуют исследования, которые подтверждают, что формированию алкогольной зависимости подвержены социально уязвимые группы – бездомные, безработные, одинокие, отверженные обществом люди.

Симптомы алкоголизма

Изначально формирование зависимости от спиртного может не вызывать подозрений, однако со временем родственники и близкие замечают характерные изменения поведения и привычек человека.

Наркологи определяют несколько основных симптомов, возникновение которых способно натолкнуть на мысли о проблеме развития алкогольной зависимости:

  • употребление спиртосодержащих напитков происходит регулярно;
  • постоянный поиск поводов выпить алкоголь приводит к ежедневному празднованию различных событий;
  • обязательным элементом любого застолья становится бутылка спиртного;
  • меняется круг общения – основную часть времени человек начинает проводить в компании единомышленников;
  • появляется необходимость постоянно увеличивать дозу выпитого – развивается толерантность к алкоголю;
  • возникают состояния длительного употребления – запои;
  • похмельный синдром становится постоянным спутником человека;
  • проявляются изменения поведения – зависимый становится грубым, агрессивным, нарушаются когнитивные функции, рассеивается внимание, наблюдаются провалы в памяти;
  • ухудшается физическое состояние – внешний вид становится болезненным, обостряются все хронические заболевания, появляются новые болезни.

Чтобы установить диагноз «синдром алкогольной зависимости», наркологам необходимо оценить наличие таких критериев:

  • Определенная доза употребления спиртных напитков. Этот показатель составляет 40 г в сутки в пересчете на чистый этанол для мужчин и 20 г – для женщин.
  • Отсутствие рвотного рефлекса. Толерантность к алкоголю проявляется в виде нарушений защитных реакций организма.
  • Утрата контроля. Человек не в состоянии определить предел и личную допустимую дозу алкоголя, поэтому продолжает пить, постоянно увеличивая количество и градус спиртного.
  • Амнезия. Утрата памяти на вечерние события утром также свидетельствует о формировании патологии.
  • Абстиненция. Синдром развивается в случае резкого отказа от спиртного и проявляется в виде «ломки» – резкого ухудшения самочувствия и острой необходимости выпить для снятия болезненных ощущений.
  • Запои. Пациенты могут не выходить на связь с родственниками, не возвращаться домой и несколько дней подряд без перерывов употреблять алкоголь.

Важно понимать, что критическое отношение к собственным действиям и состоянию здоровья у пациента в случае развития алкогольной зависимости отсутствует, поэтому оценка должна быть объективной. Родственникам необходимо уделять максимум внимания члену своей семьи, подверженному риску развития патологии, следить за его поведением и привычками, определять частоту его появления в состоянии алкогольного опьянения, замечать другие тревожные признаки.

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость развивается не сразу, должно пройти определенное время, чтобы можно было говорить о патологическом пристрастии к алкоголю. Этот временной промежуток строго индивидуален. Он зависит от физиологических факторов и чувствительности к воздействию этилового спирта, психоэмоциональных реакций человека, возраста, пола, вида алкогольных напитков, к которым развивается привыкание.

Также патология имеет четкую стадийность, сроки каждого из этапов индивидуальны. Зависимость может быть представлена в виде эпизодического употребления алкоголя или прогрессировать до формирования тяжелого алкоголизма с нарушением всех органов и систем пациента.

Общепринятая классификация определяет три стадии алкоголизма:

  1. Начальная. Влечение к спиртному постепенно развивается и в определенный момент становится постоянным. Однако сам пациент на этом этапе отрицает все обвинения со стороны родственников и близких. Он считает, что выпивает не чаще других, уходит от разговоров, агрессивно реагирует на предложения о помощи. Примечательно: похмельный синдром на первой стадии беспокоит не так часто – компенсаторные возможности организма еще позволяют ему справляться с поступлением токсического вещества. Продукты метаболизма этилового спирта не накапливаются, поскольку почки и печень успевают вовремя выводить токсины. Нормальное самочувствие после застолья дают человеку ложную уверенность, что его привычка не влияет на здоровье. Однако постепенно развивается толерантность к алкоголю, что свидетельствует о переходе заболевания на новый уровень.
  2. Развитие. Вторая стадия свидетельствует о прогрессе заболевания – происходят характерные изменения во внешности, отмечаются патологические симптомы со стороны внутренних органов. Внешность человека меняется, кожа становится сухой или очень жирной, над ее поверхностью выступает сосудистая сеть, часто развиваются отеки и характерные для алкоголиков мешки под глазами.  Достигается «плато толерантности» – наивысшая степень устойчивости к спиртному. Также на этом этапе родственники могут наблюдать развитие абстинентного синдрома – он проявляется в виде повышения температуры тела, тремора в конечностях, мигреней, головокружения, повышенной потливости, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Развиваются всевозможные нарушения со стороны внутренних органов. Поведение зависимого становится безразличным, прекращаются попытки объяснить пьянство, происходит отчуждение. Также в запущенных случаях могут наблюдаться признаки деградации личности – прекращение ухода за собой, несоблюдение правил гигиены, недержание мочи и другие симптомы нарушений работы центральной нервной системы. Человек теряет работу, уважение в обществе, остается без поддержки близких.
  3. Заключительная. Третий этап алкоголизма наиболее тяжелый. Он связан с высоким риском необратимых изменений, вплоть до летального исхода. Пациенты на этой стадии заболевания часто не в состоянии себя обслуживать, они теряют интерес ко всему, кроме алкоголя. Эффекта эйфории выпивка уже не приносит, но ежедневное употребление становится жизненной необходимостью. Опьянение наступает быстрее, поскольку накопленный в организме этанол и продукты его распада постоянно воздействуют на нервную систему, в результате чего происходит истощение ее структурных элементов. Зависимые без адекватного лечения могут входить в состояние психоза, причинять вред себе или окружающим.

Влияние алкоголя на человеческий организм

Негативное воздействие спиртных напитков на организм человека обусловлено продуктами распада этилового спирта – ацетальдегидом и ацетатом. Сам этанол не обладает токсическим влиянием и в минимальных дозах находится в крови человека в норме, куда он поступает за счет употребления в пищу некоторых обычных продуктов (например, кефира).

Даже после одного глотка напитка с содержанием этанола запускается каскад биохимических реакций – спирт всасывается через слизистую желудочно-кишечного тракта, после чего попадает в кровь, расщепляется на метаболиты, инактивируется в печени и выводится преимущественно за счет работы почек.

Как действует алкоголь на внутренние органы?

Патологические изменения происходят во всех системах организма, однако наиболее страдают такие органы:

  • Печень. Главный орган детоксикации первым поражается метаболитами алкоголя, которые в процессе своего выведения постоянно проходят через ее ткани. Возникает хроническое воспаление – алкогольный гепатит, жировые дистрофии, некроз участков печени с замещением соединительной тканью, также возникает цирроз. Именно печеночная дисфункция за счет опасных для жизни осложнений часто приводит к летальному исходу среди алкоголиков.
  • Поджелудочная железа. Острый панкреатит и панкреонекроз – также угрожающие жизни состояния. Таких пациентов экстренно госпитализируют для оказания хирургической помощи, однако эффективность операции прогнозировать достаточно сложно.
  • Сердечно-сосудистая система. Алкоголь негативно влияет на сосуды, они становятся ломкими и подверженными разрывам. Нарушения ритма сердца, перепады артериального давления, необратимые изменения в миокарде и другие проблемы вызывают развитие тяжелых хронических заболеваний, существенно снижающих качество жизни.
  • Желудочно-кишечный тракт. Постоянные химические ожоги агрессивным этанолом вызывают образование эрозий, язв, могут приводит к развитию рака пищевода или желудка.
  • Иммунная система. Защитные способности организма практически утрачиваются, поэтому зависимые от алкоголя часто страдают тяжелыми воспалительными заболеваниями, инфекционными болезнями, различными гнойными поражениями.
  • Кожа. Сосудистая сеть, расположенная на поверхности кожи, также страдает от воздействия этилового спирта, поэтому кожные покровы не получают достаточного питания, меняется их внешний вид. Часто у алкоголиков можно видеть характерные сосудистые звездочки, сети, покраснение щек и носа.
  • Нервная система. Страдают как центральные отделы, так и периферические структуры. Меняется походка, поведение, интеллектуальные возможности. Эмоциональное состояние зависимого неустойчивое, могут возникать не характерные для него реакции, опасное поведение.
  • Половая сфера. Спиртные напитки приводят к нарушениям эректильной функции, меняют качественные характеристики сперматозоидов, вызывая повышенные риски рождения детей с аномалиями развития. У женщин же повышается влечение, что приводит к беспорядочным интимным отношениям и венерическим болезням.

Исход патологической привычки во многом определяется желанием пациента от нее избавиться и стадией, на которой было начато лечение.

Наиболее страшные последствия злоупотребления:

  • острая алкогольная интоксикация с летальным исходом;
  • панкреонекроз;
  • цирроз печени и его осложнения;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • фибрилляций желудочков;
  • травмы вследствие несчастных случаев;
  • суициды.

Социальные последствия злоупотребления также опасны – дети алкоголиков часто рождаются с нарушениями развития и психическими заболеваниями. Доказано, что пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, а качество их жизни существенно ниже, чем у здоровых.

Выздоровление и отказ от алкоголя возможны, однако для этого необходимо начать лечение непосредственно в первую стадию, когда необратимые изменения внутренних органов еще не успели произойти. Важна высокая мотивация пациента и беспрекословное выполнение всех рекомендаций врача.

Методы снятия зависимости

Выбор способа лечения зависит от стадии алкоголизма и состояния, с которым обращается пациент. Можно выделить две основные группы методов снятия зависимости:

  • Экстренные. Отличаются тем, что зависимый поступает в наркологическую клинику в состоянии острого опьянения, алкогольного делирия, судорожного приступа, тяжелого похмельного синдрома. Основные задачи – срочная детоксикация и купирование патологических симптомов. Только после этого можно приступать к избавлению от влечения к алкоголю. Противорвотные, седативные, сорбенты и другие лекарственные средства способны снять патологические последствия употребления и стабилизировать состояние пациента.
  • Плановые. Отличаются осознанным обращением самого больного или его родственников. Обычно плановое лечение начинается с полноценного комплексного обследования, во время которого определяется стадия заболевания, степень нарушений функций организма, составление плана.

Основные методы избавления от патологической тяги к спиртному:

  • Лекарственное кодирование от алкоголизма. Препараты вводятся внутрь или подшиваются в виде капсул. Они формируют новые условные рефлексы, направленные на развитие отвращения к алкоголю.
  • Психотерапия. Также существует психотерапевтическое кодирование и гипноз, однако этот метод обычно применяют в комплексе с лекарственной терапией.

Психологическая поддержка родственников, единомышленников и врачей важна для пациентов на всех этапах лечения. Необходимо также пройти курс социальной реабилитации после успешного лечения – это позволит быстро и безболезненно войти в ритм жизни до алкоголизма и никогда не возвращаться к пагубной привычке.

Телефон горячей линии: +7 495 109 03 10