-->
Главная > Статьи > Статьи > Как помочь мужу побороть алкогольную зависимость?

Как помочь мужу побороть алкогольную зависимость?

Близкие первыми замечают изменение привычного поведения родного человека, если он начинает злоупотреблять алкоголем. Именно жена может стать той самой точкой опоры и движущей силой, которая заставит отказаться от патологического пристрастия и преодолеть зависимость от алкогольных напитков. Однако эта задача достаточно трудная, помочь в такой ситуации может только любящий человек с большим желанием, терпением, силой воли. Также важно понимать, какие действия станут помощью, а какое поведение вызовет негатив, усугубление патологии или даже развитие созависимости.

Однако часто жены выбирают неправильную стратегию, излишне опекая или наоборот, пытаясь обратиться к совести мужа с помощью упреков и скандалов. Важно понимать, что зависимые люди имеют ряд психических отклонений, которые могут быть обратимыми при правильном лечении. Оставлять зависимого наедине со своей проблемой нельзя. При правильных действиях небезразличных людей его можно вернуть к нормальной жизни.

Как распознать признаки алкоголизма?

Алкоголизм – это не просто вредная привычка, а серьезная проблема, выраженная в физиологическом и психологическом пристрастии к спиртному. Главное отличие алкогольной зависимости от злоупотребления – это наличие непреодолимой потребности в спиртных напитках, бесконтрольный прием алкоголя и отсутствие критического отношения к собственным действиям. Ситуации отсутствия возможности выпить вызывают у зависимых паническое состояние, а ради новой дозы спиртного они готовы изменить даже собственным принципам.

Доказано, что психологическая зависимость при алкоголизме сильнее, чем физиологическая, поэтому такие пациенты нуждаются в поддержке даже больше, чем другие больные. Специализированные центры помощи алкозависимым предлагают консультации психотерапевтов и социальную реабилитацию. Эти составляющие в комплексе с медикаментозным лечением становятся решающими в борьбе с алкоголизмом. Даже если психологическая помощь родственникам зависимого не требуется, им желательно пройти сеанс обучения у профильных специалистов, чтобы правильно выстроить свою стратегию поведения.

Продолжать ли отношения?

Новость об алкогольной зависимости избранника может появиться как в начале отношений, так и спустя большое количество проведенных вместе лет. Предугадать заранее склонности к развитию алкоголизма сложно. Даже если существует наследственная предрасположенность, дети не всегда повторяют жизненный путь своих родителей.

Изначально проблема не кажется катастрофой. Однако со временем эпизоды злоупотребления становятся чаще, а светлые периоды между ними – короче, поведение родного человека меняется, а результаты его прошлых успехов забываются.

Прежде чем принимать решение о расставании, необходимо задуматься о готовности терпеть, идти на определенные жертвы ради сохранения чувств и семьи. Если ответ однозначно положительный, необходимо действовать как можно быстрее. Это будет настоящим испытанием для чувств и проверкой силы воли, поэтому нужно быть честным с собой, чтобы принять решение. Если прекратить общение с алкоголиком невозможно, этот вопрос не возникает, а близким необходимо только определить тактику поведения.

Как жить с алкоголиком?

Вопреки многочисленным рассказам о тяжелой судьбе жен, которые пытались побороть зависимость мужа, существуют также положительные примеры. Терпение, искренность и желание решить эту тяжелую проблему – главные составляющие успеха в данном случае. Важно понимать, что лечение алкоголизма может занять несколько месяцев или даже лет. При этом своими личными чувствами, желаниями и планами во многом придется уступить ради совместного счастливого будущего.

Потребуется много энергии и сил, поскольку зависимый от алкоголя будет требовать много внимания к себе, а контроль за его действиями и состоянием будет практически круглосуточным. Важно иметь пути отступления, знать, к кому обратиться в случае серьезных нарушений собственного психологического комфорта. Необходимо понимать, что алкоголик может быть агрессивным, не контролировать свои действия, выплескивать свою злость на тех, кто пытается помочь. Это частые симптомы психических нарушений зависимых людей.

Как вести диалог с алкоголиком?

Важно понимать психологические основы развития патологической зависимости, чтобы пытаться выстраивать продуктивное общение с алкоголиком. Нельзя ограждать его от контакта с нормальными людьми, иначе его сфера интересов и круг близких замкнется на товарищах по бутылке – таких же зависимых, как и он.

Психологи выделяют несколько правил разговора с алкоголиком:

  • Бессмысленно беседовать с пьяным. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не контролирует смысл сказанного, а также не способен понять суть обращений к нему. Психотропные вещества изменяют сознание, поэтому зависимый от спиртного не отдает себе отчет в действиях, эмоциональных реакциях, словах. Лучше не провоцировать пациента в состоянии острого алкогольного опьянения, поскольку он может причинить своим близким не только моральный, но и физический вред.
  • Нельзя верить «похмельным» обещаниям. Когда у человека наблюдается похмельный синдром, его самочувствие настолько ухудшается, что он готов пойти на любые жертвы и дать все обещания. Обычно в таком состоянии алкоголик клянется больше никогда не прикасаться к стакану, полностью измениться, не обижать родных. Созависимые родственники в эти моменты снова верят, а затем продолжают терпеть пьяные выходки, попадая в замкнутый круг.
  • Оценивать искренность. Словам алкоголика нельзя верить полностью, необходимо смотреть на его действия. Очередное обещание изменить жизнь лучше подкрепить записью к наркологу и психотерапевту, не дожидаясь отговорок и причин, по которым стоит повременить с визитом к врачу. Часто возникает проблема, когда пациент не признает, что у него появилась зависимость. Тогда необходимо привлекать дополнительные силы в виде психотерапевтов.
  • Бессмысленно ругать и отчитывать. Попытки достучаться до стыда в случае развитии этой патологии бесполезны – самокритика в момент употребления психоактивных веществ отсутствует. Также необходимо помнить, что пациент продолжает злоупотребление не со злыми умыслами – это его патологическая привязанность, от которой самостоятельными силами избавить он не может при всем желании. Психологи советуют говорить о своих чувствах, напоминая, что такими действиями человек делает больно своим близким. Можно попробовать расспросить о чувствах самого зависимого, узнать, что он думает о таком образе жизни, готов ли принять помощь близких.
  • Необходимо выполнять собственные обещания. Часто в момент споров и ярких негативных эмоций возникает ряд ультиматумов о наказаниях, которые ждут человека в момент очередного употребления спиртного. Важно понимать, что их придется воплотить в жизнь, чтобы показать зависимому, что это не пустые угрозы, не испортить собственный авторитет. Иначе он поймет, что такие слова не повлекут за собой действия, и будет также давать ложные обещания. Важно быть искренним и честным, подавая хороший пример.
  • Избегать ссор. Психологический комфорт – важное условие борьбы с зависимостью. Пациенту надо чувствовать себя в безопасности дома, иначе он закроется от близких, будет видеть утешение только в спиртном. Поэтому нельзя постоянно устраивать скандалы и пытаться повлиять на него агрессивными методами.

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Как вывести из запоя?

Длительное алкогольное опьянение в виде запоя – это прежде всего интоксикация всех органов и систем человека. Такое состояние сложно быстро купировать в домашних условиях, однако можно облегчить симптомы и помочь справиться с проявлениями интоксикационного синдрома. Важно заставить человека уменьшить количество спиртного любым доступным способом, однако нельзя резко прекращать прием алкоголя при запойном употреблении. Это повышает нагрузку на сосуды, может вызвать острые неотложные ситуации, опасные для здоровья и жизни. Считается, что лучше постепенно в течение нескольких дней уменьшать количество выпитого, а также обратиться за помощью к профессиональным наркологам.

Возможности профильных лечебных учреждений позволяют быстро провести необходимые детоксикационные мероприятия при помощи инфузий специальных растворов и других методов очищения организма.

Утром после прерывания употребления алкоголя пациент ощущает сильное ухудшение самочувствия. Возникает тошнота, рвота, нестабильность артериального давления, приливы жара, головная боль, потливость, изменения стула и другие симптомы нарушения работы внутренних органов и раздражения вегетативной нервной системы. Первоочередное средство для компенсации состояния – регидратация, поскольку метаболизм алкоголя требует большого количества внутриклеточной жидкости, определяя развитие жажды. Рекомендуется выпить около 1,5 литров воды в течение нескольких часов, также можно добавить сорбенты – активированный уголь, смекту и другие препараты для выведения токсинов. Если развивается спазм сосудов головы, который сопровождается приступами мигрени, можно справиться с симптомом при помощи обезболивающих средств, таких как аспирин или цитрамон. Помогут незаменимые аминокислоты, участвующие в регуляции работы печени, также необходимо провести витаминотерапию – доказана антиоксидантная эффективность аскорбиновой кислоты.

Как строить отношения с зависимым от алкоголя?

Психологи выделили несколько правил, которые помогут близким в общении з алкоголиком. Их соблюдение будет способствовать выходу из замкнутого круга собственной зависимости.

  1. Нельзя ограждать зависимого от проблем. Человеку необходимо понимать, что существуют серьезные негативные последствия злоупотребления, за которые ему придется нести ответственность и справляться самостоятельно. Поддержка близких не подразумевает постоянного прощения и решения его вопросов. Также нельзя идти на поводу у зависимого, боясь осуждения в обществе или позора для семьи. Недопустимо поощрять пристрастие к спиртному, покупая алкогольные напитки для снятия похмельного синдрома. Важно осознавать, что алкоголизм – серьезная патология, лечение которой не может быть легким и приятным.
  2. Отношение к алкоголю у родственников должно быть резко негативным. Собственный пример всегда определяет успех воспитательных мероприятий, поэтому необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Также негативная реакция должна сопровождать все случаи приема больным даже минимальной дозы спиртного, независимо от повода и случая.
  3. Разговоры должны иметь логическое завершение. Воспитательные беседы по поводу употребления алкоголя должны приводить к конкретным выводам, за которыми последуют действия. Иначе разговоры останутся только на уровне бесполезных обещаний, выполнение которых будет откладываться на неопределенный срок.
  4. Нельзя скрывать проблемы внутри семьи. Желание показать человека лучше, чем он есть на самом деле, может сыграть неприятную шутку – пациент получит покровительство и поймет, что его действия не повлияют на репутацию вне семьи. Нельзя обманывать детей, врать самому и заставлять их говорить неправду. Важно быть открытым и честным со своими близкими, обсуждать проблему, чтобы вместе искать выход.
  5. Надо вести предметный разговор. Упреки в том, что человек много пьет, – это пустой звук, пациент не способен критически воспринимать информацию. Лучше привлечь специалистов – наркологи и психологи в связи с беспристрастным отношением находят подход к каждому человеку и подбирают эффективное комплексное лечение. Важно четко запоминать или даже записывать количество эпизодов злоупотребления, фиксировать данные ранее обещания и снимать на видео его поведение в нетрезвом виде. Такие доказательства могут убедить человека начать борьбу с зависимостью, когда он взглянет на себя со стороны.
  6. Необходимо развивать трезвую сторону личности. Важно менять сложившийся стереотип поведения – водить человека в кино, театры, вывозить на природу, привлекать к общению с семьей, уходу за детьми. Ему важно почувствовать себя частью коллектива, не связанного с употреблением алкоголя, осознать свою социальную значимость, найти себя без употребления алкоголя.

Откуда брать энергию?

Женщина должна осознавать, насколько долгим и сложным будет путь восстановления личности любимого человека. Уберечь себя от стрессов не получится, однако можно постараться собрать силы и научиться сохранять внутреннюю энергию. Помочь справиться с напряженными ситуациями могут:

  • мышечная релаксация в спокойной позе;
  • специальные практики;
  • аутотренинг;
  • йога;
  • приятные увлечения;
  • творчество;
  • прогулки на природе;
  • психологическая поддержка друзей;
  • помощь профессионального психолога.

Телефон горячей линии: 8 (495) 153-98-70