-->
Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Можно ли принимать медицинские препараты вместе с алкоголем

Можно ли принимать медицинские препараты вместе с алкоголем

Лекарственные средства встраиваются в метаболические процессы в организме. Их действующие вещества меняют различные биохимические реакции, за счет чего и проявляют свои терапевтические эффекты. Дальнейший путь обмена медикаментов – фильтрация и выведение с помощью желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Этиловый спирт – достаточно агрессивная субстанция. Продукты распада алкоголя циркулируют в крови, выводятся системами органов экскреции. Взаимодействие лекарственных средств и метаболитов этанола может быть непредсказуемым и даже опасным для жизни. Алкогольные напитки могут потенцировать побочные действия лекарств или даже вызывать неожиданные реакции. Некоторые препараты также содержат несколько активных компонентов, а каждый из них может по-своему взаимодействовать с этиловым спиртом.

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь во время приема лекарств, однако жизненные обстоятельства и соблазны могут вносить коррективы в планы пациентов. Поэтому каждому человеку важно понимать, сочетания каких лекарств с алкоголем приводят к опасным последствиям, когда лучше не рисковать, а в каких ситуациях можно не так сильно переживать о небольшом нарушении инструкции.

Жаропонижающие препараты

Парацетамол – один из наиболее популярных представителей этого класса лекарственных средств во всем мире. Его применяют для эффективного снижения температуры. Однако его действие на организм достаточно агрессивно. В сочетании с метаболитами этанола жаропонижающее оказывает выраженное гепатотоксическое действие. Это означает, что печень не в состоянии справиться с обезвреживанием и выведением химических токсинов, в результате чего они накапливаются, повреждают печеночные клетки.

Нестероидные противовоспалительные средства

Эта группа препаратов известна также как жаропонижающие и обезболивающие. Их принимают при повышении температуры и различных проявлениях болевого синдрома.

Важно помнить, что ибупрофен, аспирин, анальгин и их аналоги обладают выраженным гепатотоксическим действием, негативно отражаются на состоянии слизистой желудка, повышая риски образования язвенных заболеваний желудка и кишечника.

Ибупрофен в сочетании с алкоголем значительно ухудшает свертываемость крови, что приводит к увеличению времени кровотечения примерно в 3-4 раза. Существенно возрастают риски кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которое может привести к необратимой потери крови.

Все лекарственные препараты данной группы в сочетании с алкоголем оказывают токсичное действие на желудочно-кишечный тракт, особенно если нестероидные противовоспалительные средства принимаются курсом 10-14 дней или более.

Стоит уделить достаточно времени для чтения состава комбинированных препаратов, которые современная фармакология предлагает в качестве лечения гриппа и других вирусных инфекций. Чаще всего они также содержат парацетамол или ибупрофен.

Принимать препараты этого класса можно утром после употребления алкоголя – известно, что анальгин снимает похмельный синдром и помогает восстановиться на следующий день. Однако важно следить, чтобы после приема последней дозы алкогольных напитков прошло около 10 часов, тогда опасность для печени будет минимальной. Если изначально существуют факторы риска для развития или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, то лучше избавляться от неприятных ощущений в связи с употреблением алкоголя с помощью адсорбентов – активированного угля или смекты.

Ревматологические препараты

Ревматоидный артрит, подагра, различные хронические воспаления суставов – эти патологии проявляются сильными постоянными болями и требуют назначения серьезных противовоспалительных средств или других агрессивных препаратов. Особенно опасно применение цитостатиков – они обладают выраженным повреждающим действием на печень. Сочетание их с алкоголем недопустимо для тех, кто беспокоится о собственном здоровье.

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Антибиотики

Существует известное всем правило – алкоголь с антибиотиками употреблять абсолютно противопоказано. Однако мало кто знает, откуда произошло это утверждение, с чем связан страх приема антибактериальных препаратов.

Если заглянуть глубже в биохимические процессы превращения алкоголя в организме, необходимо отметить двухэтапность его метаболизма. Изначально с помощью фермента алкогольдегидрогеназы этанол расщепляется до уксусного альдегида. Именно это активное вещество считается токсичным для всех органов и систем, у него прямое разрушающее действие на клетки. Дальнейший путь обезвреживания – превращение в уксусную кислоту под воздействием фермента альдегиддегидрогеназы.

Второй этап выведения алкогольного напитка нарушается или откладывается, в организме начинает активно циркулировать ацетальдегид. Его накопление вызывает тяжелый похмельный синдром, который проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, общего выраженного недомогания.

Антибактериальные средства воздействуют непосредственно на ферментативные системы, нарушая работу альдегиддегидрогеназы и блокируя второй этап обезвреживания этилового спирта. Результат одномоментного употребления алкоголя и антибиотиков – ярко выраженный похмельный синдром, который приносит мучительные головные боли, диспептические явления в виде тошноты, рвоты и нарушения стула, изменения сердечной деятельности, перепады артериального давления, аритмии, даже может привести к нарушению дыхания или появлению судорог.


Значительное количество алкоголя может спровоцировать появление опасных для здоровья симптомов сразу после употребления, а не на следующий день. Это негативно отражается как на физическом, так и на психическом состоянии человека.

Несколько групп антибиотиков гарантировано обеспечивают такую реакцию практически сразу – метронидазол и другие производные имидазола чаще всего назначаются для лечения протозойных инфекций, вызванных простейшими микроорганизмами. Похожее действие оказывают цефалоспорины первых поколений, ряд нитрофуранов, макролидов, а также сульфаниламидов, к примеру, известный бисептол, который многие пациенты вовсе не относят к классу антибактериальных препаратов. Аналогично работают противогрибковые средства – кетоконазол, итраконазол.

Особенно опасны антибактериальные препараты, которые используются в лечении туберкулеза – изониазид, рифампицин и другие лекарственные средства. Они достаточно токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем приводят к развитию необратимых изменений паренхимы печени и другим тяжелым последствиям.

Новые антибиотики последних поколений в меньшей степени вызывают такие проблемы, однако нельзя исключать неожиданные реакции, которые могут быть следствием индивидуальной чувствительности к препаратам.

Важно понимать, что содержание лекарств в крови сохраняется даже после прекращения курса лечения. Некоторое время антибактериальные действующие вещества сохраняют активность в крови, и важно воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней или даже недель после окончания терапии.

Многие пациенты напрасно считают, что опасное действие алкоголя вызывают только таблетированные формы антибиотиков. На самом деле растворы для внутривенных или внутримышечных инъекций, антибактериальные свечи гораздо быстрее попадают в кровяное русло, а повлиять на метаболизм этанола могут даже местные формы в виде капель для глаз или мази для наружного применения.

Капли в нос

Отек слизистой оболочки носовых ходов – один из наиболее неприятных симптомов простудных заболеваний, который вместе с насморком приводит к затруднению нормального дыхания.

Симптоматическое средство для облегчения этого состояния – сосудосуживающие капли. Препараты нафазолина и его аналогов влияют на стенки сосудов, вызывая сокращение мышечного слоя, за счет чего достигается необходимый эффект снятия отека и улучшения дыхания через нос. Мало кто из пациентов задумывается о том, что такие препараты – производные адреналина, действуют они в организме подобно этому гормону надпочечников. Этиловый спирт также влияет на процессы секреции гормона стресса как адреномиметик, поэтому сочетание этих веществ в организме может стать фатальным. Основные симптомы передозировки – учащение сердцебиения, повышение артериального давления, эмоциональные перепады, агрессия.

Сиропы от кашля

Некоторые противокашлевые препараты содержат активные вещества центрального действия, которые угнетают кашлевой центр головного мозга. Их сочетание с алкоголем также опасно значительным торможением работы центральной нервной системы (ЦНС). Некоторые сиропы по технологии производства состоят из спиртовой основы, что потенцирует действие алкоголя и может приводить к неожиданным реакциям.

Антидепрессанты

Известно, что этиловый спирт через некоторое время после приема, особенно при увеличении дозы, угнетает деятельность центральной нервной системы. Он приводит к усилению действия собственного серотонина на фоне более активного синтеза дофамина – главных гормонов удовольствия. Таким образом, можно считать, что алкоголь – это самостоятельный антидепрессант. Одновременное употребление алкоголя и антидепрессантов может вызывать непредсказуемое действие на серотониновые рецепторы, провоцировать чрезмерный выброс адреналина. Особенно такая ситуация опасна в случае приема ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) – ипрониазида, ниаламида, пиразидола, селегилина. Еще одно опасное сочетание – ингибиторы МАО с пивом, поскольку в этом популярном напитке содержится одно биологически активное вещество – тирамин, который влияет на все системы организма подобно адреналину. Переработка и выведение этого биогенного амина происходит за счет фермента моноаминооксидазы, соответственно, препараты-ингибиторы МАО препятствуют этому естественному процессу.

Все антидепрессанты достаточно гепатотоксичны, и их сочетание с алкоголем оказывает дополнительное негативное влияние на печень.

Транквилизаторы

Психотропные лекарственные средства для снятия тревожности и страхов – это группа анксиолитиков, большинство из которых относится к классу бензодиазепинов. Препараты данной группы обладают снотворным, релаксирующим, успокоительным и противосудорожным эффектом. Результат одновременного употребления препаратов вместе с алкогольными напитками – резкое угнетение деятельности нервной системы, которое проявляется выраженным опьянением, нарушением координации, мыслительных процессов. Могут происходить неожиданные двигательные нарушения, остановка дыхания.

Препараты для общей анестезии

Часто срочные оперативные вмешательства хирургам приходится проводить без специальной предоперационной подготовки. При этом пациент может быть в состоянии алкогольного опьянения. Такая ситуация возможна только в случаях, когда последствия отсутствия операции хуже, чем риск взаимодействия лекарственных средств с алкоголем. Важно помнить, что угнетение центральной нервной системы при введении эфирного или внутривенного наркоза с помощью диэтилового эфира, кетамина, оксибутирата натрия, тиопентала и других препаратов может привести к угнетению функций головного мозга вплоть до остановки дыхания.

Противоаллергические

Чаще всего пациентам с аллергией различного типа назначают антигистаминные препараты. Они блокируют определенные рецепторы и препятствуют развитию симптомов реакций гиперчувствительности. Однако первые поколения этой группы лекарственных средств отличаются ярко выраженным седативным эффектом, вызывая сонливость, и сочетание этих активных веществ с алкоголем вызывает такие же реакции, как и транквилизаторы. Этанол блокирует главный эффект антигистаминных препаратов, поэтому у пациентов могут проявиться аллергические реакции с серьезными осложнениями.

Большую опасность представляет собой угнетение фермента альдегиддегидрогеназы под воздействием блокаторов гистаминовых рецепторов, что существенно нарушает работу систем обезвреживания метаболитов алкоголя.

Препараты от сахарного диабета

Опасным считается сочетание алкогольных напитков с сахароснижающими препаратами, а особенно – с инсулином, поскольку этанол в процессе своего превращения снижает уровень глюкозы в крови. Гипогликемия – это состояние, при котором уровень глюкозы падает, а клетки организма не получают достаточную энергию для жизнедеятельности. Такая ситуация опасна развитием осложнений со стороны центральной нервной системы вплоть до потери сознания и комы.

Кардиологические средства

Одна из групп антиаритмических препаратов и лекарств, снижающих давление, –адреноблокаторы, такие как тимолол, атенолол, пропранолол и другие представители класса. Большой процент людей постоянно принимают нитраты – средства против стенокардии, которые расширяют сосуды сердца и улучшают его кровенаполнение.

Взаимодействие их с алкоголем может быть непредсказуемым – он усиливает вазодилатационный эффект, расширяя периферические и центральные сосуды, поэтому при резком переходе из лежачей позиции в положение стоя может проявиться внезапное падение артериального давления. Симптомы этого состояния – помутнение сознания, резкая слабость, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, расстройства координации.

Соответственно, по этим же причинам нельзя сочетать прием алкогольных напитков и гипотензивных препаратов. Снижение артериального давления может быть настолько стремительным, что возникнет неотложная ситуация – гипотонический криз.

Антикоагулянты непрямого действия, такие как фениндион, омефин или неодикумарин, показаны в качестве лечения или профилактики образования тромбов. Постоянный регулярный прием этих препаратов способен предотвратить развитие таких серьезных состояний, как инфаркт или инсульт. Однако существует главный риск их длительного применения – опасность развития кровотечений. Также у людей, не склонных к употреблению алкоголя, однократный прием больших доз спиртного усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Это может угрожать большим риском развития внутренних кровоизлияний. Обратная ситуация происходит у тех, кто систематически позволяет себе рюмку-другую крепких напитков. У них повышается толерантность к действию этих лекарственных средств, возникает дополнительный риск тромбоза.

Гормональные препараты

Опасно употребление лекарственных аналогов естественных гормонов эндокринной системы человека – например, тестостерона. Ферменты печени, активность которых повышается в связи с действием этанола, также разрушают главные мужские гормоны, вызывая все последствия недостаточной андрогенной функции.

Средства для лечения заболеваний ЖКТ

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, такие как циметидин, ранитидин или фамотидин, снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. Это приводит к быстрому всасыванию алкоголя и усилению его эффектов. Важно помнить, что при гастрите или язвенной болезни прием алкоголя абсолютно противопоказан. Нарушение запрета может привести к образованию язвенных дефектов слизистой желудка.

Еще одна группа лекарственных средств, которые назначаются для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, выделения желчи и других процессов для переваривания пищи, – спазмолитики. Известная «Но-шпа» и ее аналоги расслабляют мускулатуру внутренних органов. Этанол потенцирует действие препарата, вызывая более сильные эффекты миорелаксации, что затрудняет выбор безопасной дозы спазмолитика.

Получить бесплатную консультацию

+7 (495) 266-59-76

или запишитесь на прием

Заключение

Известно, что некоторые лекарственные формулы не только совместимы с алкоголем, но и производятся на его основе. Настойки различного действия – это активные экстракты на этиловом спирте. Он также может входить в состав сиропов от кашля, наружных лекарственных форм.

Однако технологии его приготовления не уменьшают эффективность действующего вещества, а прием строго в соответствии с инструкцией определяет безопасность для печени и других органов.

Таким образом, важно всегда задумываться о механизмах превращения лекарственных средств и алкоголя в организме. Случаи, когда их метаболизм происходит с вовлечением одинаковых биохимических систем, лучше отказаться от употребления спиртного. Не случайно врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя во время лечения – в любом случае сочетания препаратов и спиртных напитков создает дополнительную нагрузку на печень.

Важно внимательно знакомиться с инструкцией лекарства перед его приемом и помнить, что одно действующее вещество может выпускаться в различных торговых названиях. Поэтому существует большой риск запутаться во время выбора препарата, а также решения вопроса о его совместимости с алкоголем.

Телефон горячей линии: 8 (495) 153-98-70