-->
Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Подростковый алкоголизм > Подростковый алкоголизм: причины, симптомы

Подростковый алкоголизм: причины, симптомы

Проблема алкоголизации подростков стоит в нашей стране очень остро. Несмотря на то, что употребление алкоголя разрешено с 18 лет, ни для кого не секрет – выпивать дети начинают гораздо раньше.

 

Причины подросткового алкоголизма

 

Можно выделить несколько основных причин алкоголизации подростков:

 

  1. Неблагополучная обстановка в семье. Нравственно-эмоциональное воздействие на ребенка в семейном кругу является самым важным элементом воспитания. В конфликтных семьях, в семьях десоциализированных воспитанию детей уделяют крайне мало времени, в результате чего он попадает под влияние неблагоприятных элементов вне семьи.
  2. Алкоголь помогает самоутверждению. Усиленные притязания на взрослость, попытки выглядеть как взрослый в сочетании с недостатком образования и невозможностью выразить себя другим путем ведут к попыткам самовыражения через употребление алкоголя.
  3. Реклама алкоголя – магнетическое воздействие рекламы и рекламных слоганов оказывают на неокрепшую психику подростков императивное воздействие, основная цель которого – внушение, что употребление алкоголя – признак “крутизны”.
  4. Уменьшение количества внешкольных детских и юношеских учреждений, падение их престижа, вызванное, по сути, отсутствием государственной поддержки, заставляет подростков искать другие способы коротать время, один из таких способов – употребление алкоголя.

 

Проблемы алкоголизации подростков

Регулярное употребление алкогольных напитков в первую очередь негативно влияет на организм подростка. Деструктивному воздействию алкоголя и продуктов его метаболизма подвергаются все органы и системы: сердечно-сосудистая. выделительная (почки), пищеварительная (печень, поджелудочная железа). Нередки случаи летального исхода, причина которого – отравления этанолом или суррогатами алкоголя.

Но самому негативному воздействия подвергается центральная нервная система. Воздействие даже минимальных дох алкоголя на ЦНС приводит к выраженной задержке умственного и эмоционального развития, что сопровождается в дальнейшем деградацией личности.

Пьянство несовершеннолетних становится причиной их девиантного поведения. По статистике большинство правонарушений подростками совершается в состоянии алкогольного опьянения (75% хулиганских поступков, 56% разбойных нападений, 61% изнасилований). Поэтому подростковый алкоголизм представляет собой важную социальную проблему.

Профилактика подросткового алкоголизма

Все профилактические меры пьянства подростков делятся на несколько групп.

Под первичными мерами профилактики подразумеваются меры, направленные на развитие и сохранение условий, способствующих уменьшению воздействия социальных факторов алкоголизации (налаживание благоприятного эмоционального климата в семье, изменение ценностных ориентиров подростка).

Вторичная профилактика – это выявление подростков из групп риска с последующим применением мер социального перевоспитания.

Третичная профилактика это уже борьба с подростковым алкоголизмом, включающая его лечение и реабилитацию подростков.