-->

Причины алкоголизма

 

Уже не подлежит сомнению, что алкоголизм – это болезнь. Как и у любой болезни, у него должны быть этиологические факторы – причины, вызывающие его развитие. Особенностью этого заболевания является полиэтиологичность – причин алкоголизма очень много!

Основные причины алкоголизма

Все многообразие причин алкогольной зависимости можно разделить на несколько групп.

  1. Наследственные факторы. Многочисленные исследования доказали, что склонность к употреблению алкоголя передается по наследству. Это не значит, что в семье пьющих родителей дети обязательно станут алкоголикам. Просто склонность к злоупотреблением алкоголем в таких семьях гораздо выше, нежели в семьях, где алкоголь не употребляют. При этом отмечен факт, что склонность может передаваться через 1-2 поколения.
  2. Социальные факторы. Эту группу по праву можно назвать ведущей среди причин возникновения алкоголизма. Бедность, отсутствие жизненных перспектив заставляют людей искать утешения в рюмке. Дополнительным стимулом к алкоголизации является пропаганда государством употребления алкоголя – огромное количество рекламы алкоголя негативным образом влияет на мышление людей, особенно подростков.
  3. Эмоциональные факторы. Сильный стресс может стать причиной алкоголизма. Воздействие этилового спирта на эмоциональную сферу человека вызывает чувство эйфории, и слабовольные люди предпочитают уйти от проблемы в алкогольное опьянения, вместо того чтобы заняться поиском решения проблемы.

Причины пьянства и алкоголизма

Ни в одном из случаев алкоголизма никогда нельзя выявить какую-то одну конкретную причину его возникновения. Чаще всего одновременное сочетание нескольких факторов становятся причиной пьянства, которое сначала не имеет признаков болезни (алкоголизма). Последующее воздействие и отсутствие внутреннего или внешнего механизмов противодействия (“тормоза”) приводит к формированию клинической картины алкоголизма.

Пример сочетания факторов алкоголизации

У непьющих родителей ребенок не знает, что такое алкоголь. Однако по мере взросления он подвергается воздействию рекламы, общественного мнения (традиционные посиделки по поводу каких-то праздников) – это социальные факторы, носящие роль подготовки.

Смерть одного родителя – сильный стресс, ставший причиной однократного обильного употребления алкоголя в попытке забыть горе. Этот эмоциональный фактор можно считать триггерным механизмом – человек узнал о возможности отстраниться от проблемы. Последующие стрессы решаются аналогичным путем – формируется патологическое влечение к алкоголю.

Тщательный анализ подобных ситуаций позволяет выяснить наличие пьющих предков – дедов или прадедов. Вот оно воздействие генетического фактора!

Из всего написанного следует вывод – бороться с алкоголизмом следует также комплексно, устраняя внешние причины и ставя преграду на пути внутренних. Способов для этого предостаточно.