Главная > Статьи > Статьи о наркомании > О наркотической зависимости > Наркотическая зависимость: причины

Наркотическая зависимость: причины

История наркотиков насчитывает несколько тысяч лет. Еще Гиппократ в 300 году до нашей эры описал болеутоляющий эффект опиумного мака. Он же отметил факт болезненного пристрастия некоторых людей к этому средству.
Наркотическую зависимость использовали в политических целях — с этим фактом связаны Опиумные войны. Это периоды в истории Китая, когда западные страны (Великобритания и Франция) воевали с Китаем за право торговать на его территории опиумом. Данный факт говорит о том, что огромное количество китайцев находилось в наркотической зависимости от опия.
Еще одним наркотиком, имеющим тысячелетнюю историю, является кокаин. Индейцы Южной Америки активно использовали листья растения родаErythroxylum для получения наркотического опьянения путем их жевания.
Появление научных данных о вреде наркотиков привело к тотальному запрещению их употребления. Но нелегальное производство наркотических препаратов составляет огромную социальную проблему. Чем же так страшны наркотики?

Формирование наркотической зависимости

Регулярное употребление наркотиков вызывает формирование патологического пристрастия к ним. Обусловлено это главным образом тем, что наркотики постепенно заменяют функцию некоторых нейромедиаторов в головном мозге, в первую очередь – дофамина и серотонина. Эти вещества отвечают в организме за чувство удовольствия. Постоянный прием наркотиков приводит к тому, что наркотики как бы замещают эти вещества и их естественный синтез снижается. Именно поэтому возникает ломка – чувство депрессии и физического недомогания, обусловленное непоступлением наркотика в кровь.
Сформированная таким образом наркотическая зависимость делится на две части:
1. Психологическая – выражается психологическим дискомфортом, чувством щемящей тоски и неудовлетворенности, стремлением во что бы то ни стало найти порция наркотика Принятие очередной дозы на некоторое время устраняет эти симптомы.
2. Физическая зависимость – постоянный прием наркотика приводит к выраженным изменениям со стороны некоторых органов и систем. Абстинентный синдром при резкой отмене наркотика выражается чувством общего недомогания, ломоты в мышцах и костях («ломка»), тремором, сердцебиением, перепадами артериального давления, болевым синдромом неясной локализации – «болит все тело».

Стадии наркотической зависимости

В развитии наркомании выделяют 3 этапа:
1. Стадия психического влечения – формируется психическая зависимость от препарата. Отмечается постепенное снижение эйфоризирующего действия препарата.
2. На втором этапе присоединяется физическая зависимость – эта стадия называется наркоманической. Отмечается четко выраженный абстинентный синдром.
3. Истощение – регулярный прием психоактивных средств приводит к полному истощению организма. Примечательно то, что прием наркотиков на этой стадии уже не вызывает чувства радости и эйфории, а служит только для купирования абстинентного синдрома.

Наркотики – угроза жизни и обществу

Проблемы наркотической зависимости имеют личностный и общественный характер. В плане личности эти проблемы в первую очередь связаны с негативным воздействием на здоровье наркомана и постепенной деградацией личности – человек, буквально, утрачивает человеческий облик.
Социальные проблемы гораздо шире. К ним относится утрата экономической ценности индивидуума в связи с невозможностью выполнения им какой-либо работы и рост криминогенной обстановки. Еще одна социальная проблема – криминализация наркоманов: высокая стоимость наркотических средств вынуждает их искать деньги на приобретение новой дозы, чаще всего это приводит к грабежам, ограблениям, воровству.
Именно упомянутые факты делаю лечение наркотической зависимости вопросом государственной важности. Но следует помнить: «На бога надейся, а сам не плошай», поэтому на государственные меры лечения рассчитывать стоит, но и самому следует избегать употребления наркотиков, ведь лучший способ лечения наркомании — это профилактика наркотической зависимости!