Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Сколько времени держится в крови алкоголь

Сколько времени держится в крови алкоголь

Вопрос, через сколько после «принятия на грудь» можно смело садиться за руль, не рискуя жизнью и кошельком, волнует многих водителей. Оптимальный способ проверки – это алкотестер, однако такой прибор не всегда есть под рукой. Онлайн-калькуляторы в интернете грешат показаниями, разница которых – до двух-трех часов. Чтобы ответить на вопрос, сколько в среднем выветривается из тела доза спиртного, можно воспользоваться специальной табличкой, по которой рассчитывается время. В ней учитываются количество спиртного, крепость, масса и пол человека.

Как проверяют концентрацию алкоголя

На практике применяют только три способа, позволяющих определить количество спирта в теле человека.

  • Проверка дыхания – газовая смесь, выдыхаемая из легких, пропускается через алкотестер. Прибор быстро фиксирует концентрацию этанола в ней. Результаты проверки достаточно точные.
  • Анализ мочи – самый простой вариант с достоверным результатом. Для точности измерений нужно соблюдать правила забора мочи, ее хранения, а транспортировать материал в лабораторию – максимально быстро.
  • Анализ крови – еще одна надежная методика с минимальной погрешностью. Требует вмешательства квалифицированного медика – для исследования берется кровь из вены. Несоблюдение основных принципов искажает результаты.

Норма этилового спирта, которая допустима для водителей, различается в разных государствах, однако есть естественное содержание – до 0,35 промилле. Это значение служит общим ориентиром. Такой показатель может быть у непьющего человека, который не употреблял спиртного – после питья кефира, кваса, молочнокислых продуктов. Этот уровень не принимается в расчет как состояние алкогольного опьянения, а цифры выше свидетельствуют, что человек принимал напитки «с градусом». При этом первые показатели опьянения, начальные изменения в функционировании нервной системы наблюдаются при концентрации 0,5 ‰ и выше.

Оперативно определить, сколько времени ждать после распития спиртного, водители могут по приведенной ниже таблице.

Таблица продолжительности вывода алкоголя

Первые две строчки и левый столбец показывают объем выпитого и массу человека. Остальные клетки демонстрируют время (в часах), в течение которого спиртное остается в крови. Это средняя информация, рассчитанная для сорокаградусной водки и пятипроцентного пива. Когда вы пили что-то другое, необходимо делать поправки, о которых речь пойдет дальше.

Вес в килограммах Водка 50 мл 100 мл 150 мл 200 мл 250 мл
Пиво 1/2 л 1 л 1,5 л 2 л 2,5 л
До 60 кг 3 7 10 13 16
60-70 кг 3 6 8 11 14
70-80 кг 2 5 7 9 12
80-90 кг 2 4 6 8 10
90-100 кг 2 4 6 7 9
100 кг и больше 2 3 5 7 8

Примечание: эти данные рассчитаны для джентльменов среднего возраста. У женщин процесс утилизации этилового спирта проходит медленнее, поэтому к указанному таблице временному показателю в среднем нужно прибавить шестьдесят минут.

Алгоритм расчета

Похмельный синдром или опьянение усложняют выполнение расчетов, поэтому объясняем принцип на двух примерах.

Пример первый

Через сколько выведется полбутылки «беленькой» из организма мужчины, весящего 95 кг?

Алгоритм

  1. Ищем строку с нужным весом. Это строчка «90-100 кг».
  2. Переводим полбутылки в литраж. Объем одной бутылки – пол-литра, значит, половина – это 250 мл. Ищем такое количество в столбцах.
  3. На пересечении строчки и столбика смотрим цифру – девять часов. Через этот промежуток времени парню можно управлять автомобилем.

Пример второй

Девушка выпила четыре маленькие банки пива. Масса девушки – 74 кг. Через сколько тестер не зафиксирует ни одного промилле?

Алгоритм

  1. 74 кг – это вес между 70 и 80 кг, поэтому нам нужна третья строка таблички.
  2. Одна маленькая алюминиевая банка – это 0,33 л. Умножаем этот объем на четыре, получается 1,32 л, то есть третий столбец.
  3. На пересечении смотрим результат – семь часов. Это мужской показатель, для девушки вспоминаем примечание и добавляем еще час. Итого: тестер ничего не зафиксирует через восемь часов.

Перевод разного алкоголя в водку и пиво

Если обороты алкоголя, который вы пьете, отличаются от пяти или сорока, пользоваться первой схемой затруднительно. Требуется перевести выпитое в условную водку по специальному коэффициенту.

Таблица 2. Перевод напитков в водку

Наименование Ром Текила Абсент Коньяк Виски
Коэффициент 1,5 1,125 1,75 1,125 1,25

Пояснение

Число зависит от градусов употребляемого и наличия сивушных масел, дубильных веществ, которые замедляют и усложняют выведение спирта. Именно поэтому при одинаковой водочной и коньячной крепости последний «выветривается» дольше.

Таблица 3. Пересчет слабоалкогольных напитков на пивные объемы

Наименование Квас ядреный Вино Крепкие пивные сорта Вермут Эль
Коэффициент 0,24 2,4 1,6 3,6 0,72

Пояснение

Показатель добавочного коэффициента зависит от содержания сахара, крепости конкретного напитка.

Как пользоваться таблицами 2 и 3

Для расчета количества выпитого необходимо умножить объем напитка на число, указанное в табличке. После этого можно воспользоваться первой схемой, из которой станет ясно, когда разрешено садиться за руль.

Как рассчитать поправочные коэффициенты

Если вы употребляете напиток, которого нет в списках, приведенных выше, перевод в условное спиртное можно сделать самостоятельно. Пример расчета: градусы водки – 40%, темного рома – 60%.Разделив эти цифры, получаем искомое число: 60/40. Ответ – 1,5: 1 литр рома равнозначен по уровню опьянения полутора литрам водки, а половина литра рома – это 0,75 литра в водочном эквиваленте.

На Северном Кавказе любят тутовку – настойку на тутовых плодах. Крепость тутовки – 75%. Переводим в водочный эквивалент: 75/40. Ответ – 1,875. Каждые 100 г тутовки равнозначны 187,5 г «беленькой». Воспользовавшись табличкой вывода спирта, понимаем, что после употребления такого количества можно водить машину в среднем через семь часов. Учитывайте в расчетах собственный вес – результат будет точнее.

Аналогичный алгоритм для хмельных видов, слабоалкогольных коктейлей. Смотрите количество оборотов на бутылке или банке, делите число на пять. Например, пьем пивные крепкие крафтовые сорта или коктейль с оборотами 10 градусов. Считаем значение: 10/5. Получаем коэффициент два: одна банка крепкого хмеля или коктейля равнозначна по степени опьянения двум банкам «среднестатистического» пива. Если выпили три коктейльных баночки по пол-литра, то умножаем тройку на поправочный коэффициент, получаем 6. Переводим в литры, выходит три. Смотрим время выведения из организма – от девяти часов для мужчин, от десяти – для женщин. Более точное определение требует учета массы тела.

Какова точность вычислений

Табличные методики, калькуляторы в интернете – теоретические способы, основанные на среднестатистических замерах. Время полного вывода индивидуально, может меняться даже для одного и того же человека. Факторы, влияющие на отрезвление:

  • состояние здоровья;
  • степень усталости;
  • психологическое и физическое состояние;
  • прием лекарств;
  • скорость распития;
  • температура воздуха;
  • скорость метаболизма;
  • возраст – у юношей, девушек и стариков выведение идет медленнее, токсины действуют активнее, чем у людей среднего возраста.

Табличные данные не являются полной гарантией, что за конкретное время «градус» полностью выветрится, а алкотестер продемонстрирует нулевые значения. Это скорее рекомендация, помогающая сориентироваться, когда сесть за руль, через сколько наступит отрезвление.

Точно узнать, можно ли в дорогу, поможет алкотестер: значение 0,16 мг или ниже на каждый литр выдыхаемой смеси газов разрешает вождение без риска получения штрафа. Шестнадцать сотых миллиграмма в промилле равняется 0,34 ‰.

Скорость выведения продуктов распада этилового спирта зависит от скорости опьянения: человек, пьянеющий быстрее, чаще всего и протрезвеет более оперативно. Для полной уверенности к приведенным табличным данным лучше добавить один-два часа, прежде чем водить авто.

Сколько ждать до безопасной проверки

Вопрос, сколько времени с момента застолья должно пройти, не имеет однозначного ответа для всех. Нормы промилле менялись в последние годы в России. Допустимая граница сегодня – это полный ноль, но небольшая погрешность, равная 0,3 промилле – не повод наказывать шоферов. Поправка принята из-за лекарственных средств, которые могут содержать этанол, приборов, искажающих значение и имеющих погрешности. Пороговая концентрация – 0,16 мг спирта в литре выдыхаемого воздуха, в крови – 0,34 промилле. Этого достаточно, чтобы не штрафовать водителей, принимающих лекарства, но пить что-то крепче кваса перед дорогой нельзя.

Ниже приведены данные опыта. В нем пятидесятилетний мужчина весом 75 кг пил разные напитки, а через время проводились замеры тестером. Уровень промилле – на пересечении столбцов и строк. Красным выделены значения, при которых можно водить.

Часы после употребления Пиво, 3 литра Водка, 0,33 литра Вино, две бут. Водка, одна бут.
12 0,48 0,39 0,51 0,68
13 0,44 0,27 0,41 0,61
14 0,27 0,16 0,32 0,54
14,5 0,00
15 0,14 0,23 0,48
15,5 0,00
16 0,18 0,35
17 0,11 0,21
17,5 0,00
18 0,11
18,5 0,00

По этой схеме очевидно: дополнительного часа ожидания достаточно для существенного снижения показателей алкотестера.

Что делать?

Ускорить выведение алкоголя из крови можно: методы основаны на повышении метаболизма. Однако сократить время до полного «обнуления» получится незначительно – до получаса. Интересно, что люди, регулярно принимающие на грудь небольшие дозы спиртного, трезвеют быстрее: печень справляется с продуктами распада с более высокой скоростью, чем у человека, который пьет редко. Что поможет ускорить процесс?

  • Активная физическая деятельность, бодрая и энергичная зарядка.
  • Сауна или баня, если нет противопоказаний: высокого давления, сердечных проблем, хронических заболеваний кровеносных сосудов. Пить после банных процедур запрещено, допустима только вода или слабый чай.
  • Тиамин, аскорбиновая кислота, содержащиеся в фруктах.
  • Минеральные вещества из аптечных комплексов, овощей.
  • Диетическое питание, помогающее печени, исключение жареного, жирного, сладкого из рациона.
  • Обильное питье чистой воды, травяных настоев, молока, если желудок и кишечник принимают лактозу.
  • Дыхательная гимнастика, глубокие вдохи, отказ от курения.
  • Пешая прогулка, контрастный душ.

После таких мер проведите тест прибором – только он даст уверенность в нулевом уровне алкоголя. Учтите, что такие мероприятия помогают вывести спирт, но не влияют на появление запаха перегара.

Время протрезвления мужчины

Средние данные помогут рассчитать период выведения спиртного из мужского организма.

Физически здоровый восьмидесятикилограммовый мужчина после 50-80 миллилитров коньяка – одной рюмки – полностью протрезвеет через четыре часа. После бутылки напитка должны пройти сутки.

Сто грамм «беленькой» выведутся за пять-шесть часов, но 250-500 грамм – за целые сутки, зависимость не линейная.

Бутылка обычного хмеля «показывается» три часа, но крепкие виды – десять-четырнадцать оборотов – выходят дольше, до 8 часов.

Шампанское – семь-одиннадцать градусов – будет влиять на показания прибора до семи часов (объем – одна бутылка).

Сколько трезвеет женщина

Масса тела представительниц прекрасного пола обычно меньше, чем у мужчин. Разница есть и в скорости метаболизма, эффективности работы печени, выведении вредных веществ. Дамы пьянеют быстрее, а трезвеют дольше, возможно похмелье. Скорость избавления от токсичных продуктов у леди на двадцать процентов ниже, чем у мужчин.

Фужер шампанского пьянит дам на пару часов, бокал полусладкого или сухого вина «выветрится» через девять часов. Крепленые вина «действуют» дольше. Бутылка хмельного выводится четыре-пять часов, крепкие и крафтовые разновидности – на три-четыре часа дольше.

Стопка водочки, рюмка коньяка, сто грамм крепких настоек исключают вождение на десять-двенадцать часов, а половинная доза – на семь.

Скорость протрезвления зависит от возраста дамы, состояния здоровья, гормонального фона, уровня метаболизма.