-->

Курение в подростковой среде

Почему курят подростки

Курению, как вредной привычке, подвержены все категории населения, в том числе и подростки. Многочисленные социологические исследования показывают, что порядка 23-25% подростков в возрасте до 16 лет курят. Что же заставляет детей курить?

Причины подросткового курения

Несомненно, главным фактором, толкающим подростка к курению, является фактор социального окружения. Постоянный контакт с курящими взрослыми, особенно с родителями, формирует у ребенка привлекательность курения и желание подражать. Логическая цепочка достаточно проста: «Взрослые курят, значит для того чтобы стать более взрослым мне необходимо закурить». Закрепляет этот вывод влияние уже курящих сверстников.

Курение в подростковом возрасте к тому же основано на нескольких мотивациях: 


1. «Возможность снять стресс, напряжение» – эту причину курения указывает до 75% подростков.
2. «Курение принято среди друзей» – 26%.
3. «Курение облегчает общение со сверстниками» – 9,5%.
4. «Не могу отказаться от вредной причине» (факт, указывающий на формирование табачной зависимости – психологической или никотиновой) – 38,6%.
5. Эмоциональная мотивация – «хочется получить удовольствие» – 22,5%

Даже на основании этих данных можно сделать вывод, что огромное влияние на подростковое курение, его распространенность и скорость формирования зависимости, оказывает поведение взрослых.

Курение в подростковой среде – опасности

Подростковое курение, по мнению некоторых врачей-наркологов, опасно в плане вовлечения детей в наркоманию. Некоторые «легкие» наркотики также употребляются путем курения (марихуана, спайсы и др.). Отмечено, что курящие подростки чаще употребляют данные наркотические вещества. А, как известно, от легких наркотиков до тяжелых – один шаг.
И, конечно, опасно подростковое курение для здоровья ребенка – разрушение организма ребенка идет в полтора-два раза быстрее, нежели у взрослого. Следует отметить, что и пассивное курение на подростков влияет крайне негативно.

Почему некоторые подростки не курят

В исследованиях подросткам задавался и вопрос о том, почему они не курят. До 60% опрошенных ответили, что «курение вредит здоровью», а 16% – «бояться зависимости от никотина». Отсюда следует вывод, что ценность здоровья является ведущим мотиватором отказа от курения. Поэтому именно на этом следует делать акцент при работе с подростком в ходе бесед, направленных на отказ от курения.