Что такое детская токсикомания

Среди негативных явлений в детской и подростковой обстановке видное место занимает токсикомания. Не нужно думать, что дети из благополучных семей не заразятся такой болезнью от менее воспитанных и ухоженных сверстников. Родители должны знать, что от такой беды не застрахован никто.

Риск вовлечения в токсикоманию именно в подростковом возрасте наиболее высок. Это связано с повышенным любопытством подростка, высокой, а порой и неадекватной восприимчивостью, отсутствием самокритического восприятия, а также слабостью волевой сферы.

Причины развития детской токсикомании таковы:

• желание стать самостоятельными или независимыми от родителей и учителей;
• стремление поскорее стать взрослым;
• некоторые социальные причины, например, проживание в социально неблагополучных семьях;
• либеральный стиль воспитания детей в некоторых семьях;
• большое количество свободного времени у подростков;
• проведение свободного времени в сомнительных компаниях;
• желание подростка испытывать новые ощущения.

Чтобы испытывать эти самые «ощущения», подростки используют самые дешевые химические вещества. Это товары бытовой химии, нитроэмали, растворители, клеи, пятновыводители и прочее. Они способны вызывать состояние токсического опьянения.

Иногда такое опьянение может возникнуть уже после того, как всего лишь несколько раз вдохнуть пары токсического вещества. В общем же, чтобы наступил эффект, каждому подростку нужна своя доза опьяняющего вещества.

Психологи и психиатры выделяют такие фазы опьянения:

1. Подъем настроения, «прилив сил», теплота и расслабление по всему телу.
2. Фаза патологической легкости. В таком состоянии подростку хочется петь и смеяться. Из-за опасения ухудшить свое состояние почти все подростки ограничиваются именно этой стадией.
3. Если же продолжать вдыхать пары, то неизбежно наступает третья фаза опьянения. Появляются галлюцинации, которые называются «мультики». В это время происходит угнетение всех психических процессов.

Токсикомания – это всегда очень опасно. Болезнь требует немедленного лечения для избегания деградации подростка. Родители и педагоги должны быть особо внимательными, чтобы не прозевать первые звоночки беды.