Лечение пивного алкоголизма

Проблема пивного алкоголизма становится с каждым годом все острее и острее. Государство начало предпринимать меры по борьбе с этим видом зависимости – уменьшилось количество рекламы пива на экране телевизора, начали появляться программы борьбы с пивным алкоголизмом. Но, к сожалению, глобальной стратегии того как бороться с пивным алкоголизмом пока еще не выработано. Поэтому пациентам часто приходится искать способы, как избавиться от пивного алкоголизма самостоятельно.
Так какие существуют способы лечения пивного алкоголизма? Пивной алкоголизм врачами-наркологами не рассматривается как отдельная нозология (болезнь), поэтому для борьбы с ним используются те же способы, что и для борьбы с обычным алкоголизмом, но тактика выбора метода лечения все же отличается.

Лечение пивного алкоголизма – психотерапия.

Это основной способ борьбы с пивной зависимостью. Главная причина возникновения пивного алкоголизма – твердая уверенность пациентов в незначительной опасности пива. Многие попросту не верят, что пиво может привести к алкоголизму. При этом многие аргументируют безопасность пива тем, что, к примеру, в Германии пьют много пива, но алкоголизмом никто не страдает. Этот стереотип создали производители пива. На самом деле в Германии пивной алкоголизм тоже весьма актуальная проблема.
Психотерапевтические методы лечения позволяют выявить причину злоупотребления пива и факторы, способствующие его повторному употреблению. В ходе сеансов психотерапии происходит изучение клинико-феноменологических закономерностей течения заболевания, что позволяет наиболее эффективно бороться с зависимостью.
Отвечая на вопрос пациентов: «Как вылечить пивной алкоголизм?» — врач в первую очередь должен предложить психотерапию. Другое дело, какой вид психотерапии будет – индивидуальное или групповое лечение. Лучшую эффективность показывает комбинированная терапия – на первом этапе врач работает с группой пациентов, а на индивидуальных сеансах происходит закреплениемотивационных посылов.

Лечение пивного алкоголизма кодированием

Многих пациентов интересует – как избавиться от пивного алкоголизма кодированием? Закодировать человека от пивного алкоголизма можно, но следует прибегать к этому методу только после того, как врач признает неэффективность психотерапевтических способов лечения.

Медикаментозное лечение пивного алкоголизма
Злоупотребление пивом можно купировать с помощью аверсионных способов лечения. Для этого пациент должен принимать лекарственные препараты, вызывающие отвращение к алкоголю. К примеру, таким препаратом является тетурам. Однако переходить на медикаментозное лечение пивного алкоголизма следует только после консультации с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Народные способы лечения пивного алкоголизма

В домашних условиях лечить пивной алкоголизм категорически не рекомендуется. Как правило, все сводится к назначению тех же лекарственных препаратов, что и при медикаментозном лечении, вот только дозировку подбирают родственники больного, а это чревато осложнениями.
Если же вам хочется попытаться вылечить пивной алкоголизм у близкого человека в домашних условиях, обратитесь за советом к врачу. Существуют психотерапевтические методики, применять которые могут и родственники пациентов. К сожалению, их эффективность без врачебного контроля очень низка.

Торпеда или вшивание от пивного алкоголизма

Данные методы лечения и профилактики пивного алкоголизма следует рассматривать как средство отчаяния. Только в крайне тяжелых случаях, когда все вышеуказанные методы не приносят результата, следует прибегать к ним. Как показывает опыт врачей, к этому способу прибегают только тогда, когда пациент начинает употреблять не только пиво, но и более крепкие спиртные напитки, то есть пивной алкоголизм переходит в обычный.