Методы кодирования от алкоголизма

Кодированием от алкоголизма называется воздействие на организм пьющего человека с целью устранения патологического влечения к алкоголю. Основная задача кодирования — создать стойкую доминанту поведения, свободную от алкогольной зависимости. Способов, позволяющих добиться этого, несколько.

Кодирование от алкоголизма методы

Современные методы кодирования от алкогольной зависимости делят на несколько групп: фармакологические или медикаментозные, психотерапевтические и инструментальные (физиотерапевтические). Все эти способы отличаются по механизму воздействия на патологический процесс алкогольной зависимости. Рассмотрим более подробно методы кодирования, входящие в каждую из этих групп.

 

Медикаментозное кодирование

В основе метода лежит использование аверсионных лекарственных препаратов, то есть лекарств, вызывающих отвращение, применительно к кодированию – отвращение к алкоголю. Чаще всего используется дисульфирам, реже – цианамид, фуразолидон, метронидазол.

 

Введение в организм больного алкоголизмом одного из этих препаратов, приводит к нарушению метаболизма этилового спирта, что проявляется тошнотой, рвотой и другими неприятными симптомами. Выделяют следующие виды кодирования от алкоголизма посредством дисульфирама:

  • ESPERAL-implant (более распространенное название – «Торпедо») – препарат имплантируется под кожу через разрез;
  • Эспераль-гель – препарат вводится в подкожно-жировую клетчатку путем инъекции;
  • кодирование препаратами MST, Алгоминал, Аквелонг, NIT, SIT – лекарства вводятся внутримышечно или внутривенно.

Кодирование посредством психотерапии

В основе психотерапевтических методик лежит воздействие на этиопатогенетические механизмы развития алкоголизма (почему и отчего он развился). В ходе воздействия на пациента врач-психотерапевт изучает личность больного, определяет его ценностные ориентиры и мотивации, после чего старается сформировать установку на полный отказ от алкоголя и неприемлемость его употребления.

Наиболее эффективные методы кодирования от алкоголя с использованием психотерапевтических практик:

  • кодирование по А. Р. Довженко – принцип эмоционально-стрессовой психотерапии;
  • способ В. Е. Рожнова – эмоционально-стрессовая групповая гипнотерапия;
  • классическая психотерапия без использования гипнотических практик;
  • поведенческая терапия, гештальт-терапия и др.

Выделяют групповые и индивидуальные методики психотерапии, при этом эффективность метода кодирования определяется в первую очередь исходным настроением пациента и не зависит от количества человек в группе коррекции.

 

Инструментальные методы кодирования

Эти методы основаны на воздействии на центральную нервную систему посредством специальных аппаратов. Наиболее распространены способы транскраниальной электростимуляции (ТЭС) и метод электротранквилизации (электро-ленар или микро-лэнар). Воздействие аппаратов на мозг приводит к перестройке центральных нервных структур, что, в свою очередь, ведет к изменению мотиваций и психологических установок пациента.

 

Необходимо знать, что повысить эффективность кодирования позволяют комбинированные методики. В частности, врачами-наркологами практикуется сочетание медикаментозного кодирования и психотерапевтического воздействия. К примеру, методика «Двойной блок» — внутримышечная или внутривенная инъекция препарата дополняется психотерапевтическим воздействием.