-->
Главная > Новости > 50 новых веществ отнесено к наркотикам

50 новых веществ отнесено к наркотикам

19.08.2014



За 2013 год, благодаря грамотной работе специалистов ФСКН, выявлено более 50 новых видовпсихоактивных веществ. В ходе общения с коллегами из Эстонии и Финляндии Виктор Иванов (главаФСКН) выразил желание поделиться информацией о новых наркотиках с иностранными службами.

Представители компетентных органов, основная задача которых – борьба с незаконным распространением наркотиков, из группы ФЭР (Финляндия, Эстония, Россия) провели встречу в Санкт-Петербурге, которая состоялась 27 февраля. На встрече директор российской ФСКН сообщил, что реестр новейших наркотических средств, утвержденный в 2010 году, включает более чем 250 наименований психоактивных веществ. Количество синтетических наркотиков, включенных в этот реестр, уже превысило число наркотиков, включенных в международные перечни наркотических препаратов.

Самую большую опасность представляют наркотические концентраты, которые можно передавать путем нанесения их на бумагу.

Иностранные коллеги, в частности Пяйви Рясянен, поделились своим опытом работы – в Финляндии за 2013 год было выявлено 7 новейших наркотиков.

На встрече была отмечена особая роль России в вопросе сдерживания транзита сильнодействующих препаратов из Афганистана в страны Европейского союза. Виктор Иванов указал, что по сравнению с Россией, компетентными органами Эстонии и Финляндии изымается ничтожно малое количество героина. В России ежегодно конфискуется и уничтожается более 3-х тонн героина.