-->
Главная > Новости > Алкоголизм закодирован на генетическом уровне

Алкоголизм закодирован на генетическом уровне

05.11.2014



В популярном научном издании Molecular Psychiatry опубликованы результаты новейшего исследования причин алкоголизма. Статья говорит о том, что алкоголизм имеет генетическую детерминанту.

Американский институт по проблемам алкоголизма опубликовал следующие данные: в 2012 году порядка 17 миллионов американцев в возрасте от 18 лет имели множество проблем, связанных со злоупотреблением алкогольных напитков. За тот же период времени почти 900 тысяч подростков 12-18 лет имели аналогичные проблемы.

Исследователи из института Калифорнии (Сан-Франциско) примерно в это же время изучали один из белков человеческого организма – нейротрофическийфактор головного мозга. В своем исследовании они отметили, что уровень этого белка в центральной нервной системе повышается при употреблении алкоголя. При этом сам белок препятствует формированию алкогольной зависимости.

Исследования на лабораторных животных (на мышах) показали, что содержание этого протеина в большей степени снижается в префронтальных отделах головного мозга, которые отвечают за сложные функции центральной нервной системы – за поведение, эмоциональные проявления, за память и мышление.

Понижение концентрации нейротрофического фактора в большей степени отмечалось у мышей с повышенным уровнем сегмента генетического материала некоторых микро-РНК. Как утверждает Доррит Рон, автор работы: «Микро-РНК ведут к снижению уровня некоторых протеинов, в том числе инейротрофического фактора головного мозга путем сцепления с и-РНК (информационной нуклеиновой кислотой). Говоря доступным языком, чем выше концентрация микро-РНК типа miR-30a-5p в префронтальных отделах мозга, тем ниже концентрация протеина, и тем проще формируется зависимость от алкоголя»

Регулярное употребление алкоголя ведет к формированию в мозге механизма положительного подкрепления, состоящего из лимбической системы ипрефронтальной коры. В результате активации этой системы пьющий человек старается повторить действия, сопровождающиеся получением удовольствия. В процесс формирования алкогольной зависимости вовлечено большое количество генов, синтезирующих белки, из которых состоит оболочка нейронов. Избыток или недостаток синтеза таких белков и обуславливает устойчивость человека к алкоголизму.