-->
Главная > Новости > Единые правила тестирования школьников и студентов на наркотики разработаны в Минздраве

Единые правила тестирования школьников и студентов на наркотики разработаны в Минздраве

23.09.2014



«Фармацевтический вестник» сообщает, что в Минздраве РФ разработаны правила тестирования школьников и студентов на наркотики. Само тестирование будет состоять из нескольких этапов, и проводиться будет исключительно добровольно.

Проверке подвергнуться школьники старших классов (с 13 лет), студенты ВУЗов и колледжей. Осмотр будет проводиться только после получения добровольного письменного согласия учащегося, если ему исполнилось 15 лет, или согласия его родителей, если он не достиг этого возраста. Списки согласных на тестирование учащихся отправят в медучреждения, которые будут заниматься непосредственно его организацией.

На первом этапе тестирования со студентами и школьниками проведут разъяснительную беседу, где им пояснят законодательные аспекты оборота наркотических средств. Далее будет собрана информация о назначенных врачом препаратах.

На следующем этапе учащиеся отправятся на осмотр к психиатру-наркологу. Процедура осмотра будет заключаться в исследовании кожи и слизистых оболочек, пальпации периферических лимфоузлов, перкуссии и пальпации живота, легких, исследовании мышечно-суставной системы. В это же время будет произведено измерение артериального давления, подсчет частоты сердечных сокращений, пульса и частоты дыхания, исследовано состояние вестибулярного аппарата.

На заключительном этапе будет проведено химико-токсикологическое исследование биологических жидкостей – мочи, на предмет наличия в организме пациента наркотических препаратов. При отрицательном результате осмотр будет считаться завершенным. В случае же положительного анализа на какой-либо наркотик будет проведена контрольная токсикологическая экспертиза, исключающая ложноположительные результаты. Если же и она даст положительное заключение, с учащимся или с его родителями проведет беседу нарколог-психиатр и выпишет направление в учреждение, занимающееся оказанием наркологической помощи.