-->
Главная > Новости > Каждый десятый россиянин общается с наркоманами

Каждый десятый россиянин общается с наркоманами

15.07.2014



В связи с наступлением знаменательной даты – 26 июня (День борьбы с наркотиками), социологи из ВЦИОМ решили выяснить отношение жителей нашей страны к наркотикам и проблеме наркомании в целом.
Около трети опрошенных знают, что наркомания – болезнь, что наркоманы нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Каждый десятый россиянин с горечью отметил, что в числе людей, с которыми он общается, есть люди, употребляющие наркотики.
Четверть респондентов опасается наркоманов и голосует за изоляцию их от общества. Два процента опрошенных считают наркоманию личной проблемой употребляющих наркотики людей.
На вопросы, касающиеся легализации наркотиков, жители России единодушно (89% опрошенных) отвечают отрицательно. Общее мнение таково, что любые наркотические вещества опасны для здоровья, и они не должны поступать в открытую торговлю. Для распространителей наркотиков половина россиян требует высшей меры наказания.
Согласно статистке ООН и ВОЗ, 6,5% всего населения земного шара хотя бы однократно пробовали наркотики или продолжают их употреблять. В России до 8,5 млн. человек связаны с незаконным употреблением наркотических средств (по данным ФСКН).
На первом месте по частоте употребления находятся производные конопли. Каннабианты входят в состав гашиша, марихуаны и многих других «легких» наркотиков. Второе место занимают наркотики амфетаминовой группы, получаемые путем искусственного синтеза – их употребляет около одного процента населения. Самую тяжелую проблему представляют «тяжелые» наркотические средства, к которым относят кокаин, героин и другие опиоиды.
ВОЗ приводит печальную статистику – ежегодно регистрируется более 200 тысяч смертей, связанных с употреблением наркотиков. Причины смерти это не только передозировка, но и осложнения связанные с инъекциями: более 1,5 миллионов наркоманов являются носителями ВИЧ инфекции, более 7 миллионов – носители гепатита C, а около 1,2 миллиона болеют гепатитом B.