-->
Главная > Новости > Наркологи Москвы обсудили проблему лечения алкоголизма

Наркологи Москвы обсудили проблему лечения алкоголизма

27.01.2015



В октябре 2014 года в Москве вновь состоялось ежегодное совещание российских специалистов в области наркологии. В это же время прошла конференция «Совершенствование правовых основ наркологической помощи», где главные наркологи страны обсудили законодательные и правовые аспекты работы наркологических служб Российской Федерации.

Терапия алкогольной зависимости оказалась в центре внимания собравшихся на этом мероприятии. Проблема алкоголизма в нашей стране приобрела страшные масштабы. От потребления спиртных напитков страдает не только здоровье граждан России: проблема носит остро социальный характер.

Статистика заболеваемости алкоголизмом выглядит устрашающе. Так, в 2012 году в наркологических службах было зарегистрировано более двух миллионов зависимых от алкоголя пациентов, что в масштабах страны составляет более 2% всего населения старше 14 лет.

Алкоголь – причина многих социальных «недугов» общества. Пьяные родители оставляют детей без присмотра. Бытовые ссоры супругов в состоянии алкогольного опьянения приводят к распаду семей. Прямые и косвенные потери в экономике от злоупотребления спиртными напитками составляют более 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год.

Весьма неприятным является и тот факт, что Россия стоит на 4 месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения (15, 1 литра в год).

А вот лечение алкогольной зависимости, даже на современном этапе развития медицины, остаётся одной из самых серьёзных проблем. Так, например, несовершенство законодательной и правовой базы в этой области существенно тормозит продвижение медицины в развитии методов лечения алкоголизма.

С предложениями о создании единых федеральных клинических рекомендаций выступил на конференции заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского ГМУ, д.м.н., профессор В.Д. Менделеев. Он подчеркнул, что отсутствие инновационных подходов к лечению алкозависимых больных в итоге приведёт к дальнейшему росту социально-экономических проблем в стране.

Профессор Е.М. Крупницкий, возглавляющий отдел наркологии Санкт-Петербургского НИИ им. В.М. Бехтерева, указал на необходимость разработки стандартов оказания медицинской помощи людям, страдающим алкоголизмом, на основе обязательного соблюдения научных критериев мониторинга эффективности терапии.

По мнению Ю.П.Сиволапа (профессора кафедры наркологии и психиатрии), оной из главных ошибок современной медицины стала изоляция российской наркологии от основополагающих догм профессионального сообщества.

На конференции неоднократно озвучивалось мнение, что обращаясь за помощью к наркологу, человек может потерять рабочее место, лишиться водительского удостоверения, испытать негативные высказывания со стороны знакомых, коллег и близких. Именно эти факторы становятся для человека своеобразным стоп-краном в принятии решения об обращении к врачу-наркологу.

Справедливо отметить, что такое положение дел характерно не только в нашей стране.

Однако европейское сообщество учёных уже сделало первые шаги по изменению ситуации в лучшую сторону, решив отказаться от запретительного характера оказания наркологической помощи.

Такой подход позволил расширить круг специалистов, берущихся за лечение алкозависимых больных (помимо нарколога, это может сделать терапевт, психиатр, гастроэнтеролог, эндокринолог и др.)

Следующий шаг, позволяющий привлечь к лечению большее число пациентов – не категоричный запрет употребления спиртного, а постепенное снижение дозы. Европейские специалисты-наркологи, проводившие испытания в данной области, отмечают, что пациенты, выбравшие такую модель лечения, сокращали потребление алкоголя в течение месяца практически вдвое.