Новый подход к лечению алкоголизма – постепенное понижение дозы без резкого отказа от спиртного
2 декабря 2015 года на открытой пресс-конференции «Меньше пить» датская фармацевтическая корпорация Лундбек публично анонсировала начало внедрения в России инновационной методики лечения алкоголизма. Новый подход заключается в постепенном уменьшении количества выпиваемого спиртного без одномоментного прекращения его потребления. Из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков, как правило, не самого лучшего качества (это отдельная обширная тема), каждый год умирает около полумиллиона россиян. Несмотря на столь печальную статистику, большинство граждан (около 85%), не спешат обращаться в наркологические клиники, поскольку современные методы лечения от алкоголизма предполагают полный отказ от приема спиртного. Стоит отметить, что большая часть пациентов с ярко выраженной алкогольной зависимостью – отнюдь не самые деклассированные члены общества, а вполне обеспеченные люди, имеющие семью и источники стабильного дохода. Авторы концепции утверждают, что при таком подходе человеку не навязывается принудительное лечение, а значит, не страдает психика, и не появляется чувство протеста. В данном случае желания пациента (употребить алкоголь) и задачи методики (снизить объем потребления) направлены в одну сторону. Врач-гепатолог и гастроэнтеролог М. В. Маевская полагает, что для достижения устойчивого результата в борьбе с алкогольной зависимостью важен системный подход с привлечением медицинских специалистов самого разного профиля. Вот ее экспертная оценка: «30% мужчин и 15% женщин в нашей стране умирает по причинам, так или иначе связанным со злоупотреблением спиртными напитками… Доказана прямая зависимость между чрезмерным уровнем потребления алкоголя и риском возникновения многих болезней, таких как алкоголизм, расстройства психики, онкологические и сердечно-сосудистые болезни, цирроз печени». Ученые установили, что сокращение количества потребляемого спирта до уровня 10 г ежедневно значительно уменьшает риск смерти по причинам, связанным с алкоголем. ВОЗ рассчитывает степень данных рисков исходя из количества граммов стопроцентного этилового спирта, выпиваемого ежедневно. Общепринятая мера алкоголя («one drink») – это объем напитка, содержащий 10 г этилового спирта. В частности, это 25 г водки (крепость – 40%) или 100 г сухого вина (10%). При этом максимальный безопасный уровень еженедельного потребления составляет 14 доз для женщин и 21 для мужчин.