-->
Главная > Новости > Нюхайте – и бросайте курить

Нюхайте – и бросайте курить

19.01.2015



Израильские специалисты давно ищут способы отучить человечество от такой пагубной привычки, как курение. Не всегда и не все курильщики, мечтающие бросить курить, прибегают к медикаментозным методам лечения от этого недуга.

Учёные из Израиля предложили весьма пикантный способ воздействия на курильщиков. Оказывается, если воздействовать очень неприятными запахами на курящего человека во сне, то это может вызвать у него стойкое отвращение к сигарете.

Как это возможно? Согласитесь, для некурящего запах никотина кажется очень неприятным. Курильщик же давно «принюхался» к табачному дыму. Для того чтобы этот дым вызывал не желание покурить, а стремление бросить вредную привычку, учёные решили смешать запах сигареты с запахом, вызывающим отвращение у курильщика. Такое «окуривание» пациента было решено делать во время того, как он спит. В эксперименте приняли участие более полусотни курильщиков. Каждому из них предложили провести ночь в специально оборудованной лаборатории. В течение сна в такую «спальню» подавался воздух, в состав которого были включены как табачный дым, так и запахи испорченных продуктов (гниющей рыбы, тухлых яиц). Подача такого «лекарства» могла происходить на разных стадиях сна.

Результат не заставил себя ждать. Все курильщики, прошедшие через этот эксперимент, сократили количество выкуриваемых сигарет. Наибольший эффект удалось отметить в тех случаях, когда неприятные запахи воздействовали на пациента на стадии неглубокого сна. Что интересно, воздействие на человека тех же самых запахов в состоянии бодрствования не привело к лечебному эффекту.

Ученые планируют продолжать исследования в этой области. Они уверены, что подобная «ароматерапия» имеет ряд преимуществ перед другими видами лечения.