-->
Главная > Новости > От свадьбы до развода – 0,5 литра

От свадьбы до развода – 0,5 литра

02.02.2015



Лаборатория специальных исследований ООН приводит цифры неутешительной статистики: Россия вырвалась в «лидеры» по количеству разводов. Опрос среди экс-супругов показал, что более 40% разводов произошло по вине мужа или жены, злоупотребляющего (злоупотребляющей) употреблением спиртных напитков.

Пьянство – беда огромного количества семей в нашей стране. Неумеренное влечение к бутылке ведёт к потере работы, лишению родительских прав, порицанию со стороны родных, коллег, близких. Не всех, кто употребляет алкогольные напитки, можно причислить к пациентам наркологических служб. Зависимость определяется генетической предрасположенностью. Зачастую можно видеть семьи, где пьют «горькую» все, от мала до велика, а человеческий облик на этой почве теряет лишь один из членов «ячейки общества». Кроме того, на алкогольную «устойчивость» влияют и другие факторы: пол, национальность, возраст, социальное положение.

Увы, не всегда можно увидеть границу между «5 капель по выходным» и «ещё от одной хуже не будет». Человек, постепенно увеличивающий дозу спиртного, не заметит, как стопка станет стаканом, а 0,5 плавно перерастёт в литр. Когда же алкогольная зависимость становится очевидной, без помощи врача-нарколога уже трудно обойтись. И тут стыд перед обществом, перед людьми, входящими в ближайшее окружение, становятся препятствием, возникшим на дороге к излечению. Не каждый алкоголик готов признать, что он алкоголик. К тому же страх потерять работу, уважение в обществе приводит к отказу от специализированной медицинской помощи. А справиться с проблемой самостоятельно уже нет сил.

Время уходит, заболевание набирает обороты, семья страдает.

Новый подход в лечении алкоголизма позволит пациентам по-другому посмотреть на возможность возвращения к полноценной жизни.

Методика заключена в снижении дозы принятого алкоголя. В этом могут помочь препараты, прописанные пациенту. Они «гасят» тягу к спиртному, позволяют человеку самостоятельно контролировать процесс отказа от употребления алкогольных напитков.