-->
Главная > Новости > Путин против «сухого» закона

Путин против «сухого» закона

01.09.2014



По мнению президента В. В. Путина, противодействовать распространению алкоголизма и курения необходимо. Однако при разработке мер противодействия следует оглядываться на исторический опыт и не повторять ошибок борьбы с алкоголем советского периода. Помимо этого президент против резкого роста акцизов на сигареты.
Владимир Путин склоняется к мнению, что следует разрабатывать другую стратегию борьбы с алкоголизацией, нежели та, которую использовали в СССР. Он напомнил, что запретительные меры не заставили людей отказаться от алкоголя, а привели к росту употребления суррогатов алкоголя, увеличению самогоноварения. «Люди попросту стали пить денатурат, гнать самогон и прочее» – говорит президент.
Путин предлагает сместить акцент с запретительных мер на меры профилактики алкоголизма, на развитие спорта и на пропаганду здорового образа жизни.
Глава государства раскритиковал предложения некоторых членов правительства по резкому повышению акцизов на сигареты. Согласно его рекомендациям повышать акцизы следует постепенно, так как резки рост цен приведет не к снижению количества курящих, а к тому, что россияне «будут курить просто всякую гадость».
Президент затронул и вопрос, связанный с употреблением энергетических напитков. Он считает, что эта проблема с каждым днем все актуальнее и требует решительных действий.