-->
Главная > Новости > Женщины больше подвержены воздействию каннабиоидов

Женщины больше подвержены воздействию каннабиоидов

17.09.2014



Журнал Drug & Alcohol Dependence опубликовал результаты исследования, в котором выяснилось, что женщины, курящие марихуаны, имеют больший риск развития зависимости, нежели мужчины. Данный факт выяснили американские исследователи.

Уже в предыдущих исследованиях на аналогичную тему было замечено, что у женского пола склонность к употреблению марихуаны и скорость развития зависимости от нее гораздо выше, чем у мужчин. При этом у женщин более ярко выражены симптомы абстиненции – расстройства сна, эмоциональная лабильность, расстройства пищевого поведения. К тому же, частота рецидивов после лечения каннабиоидной зависимости у женщин выше.

Марихуана в перечне наркотических веществ занимает особое место. В 90% случае вовлечение в наркоманию начинается именно с нее, а для наркоманов со стажем марихуана является «палочкой-выручалочкой», помогающей снизить симптомы ломки. Воздействие марихуаны на человека обусловлено содержащимися в ней психоактивными веществами, из которых самым мощным является дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Текущее исследование заключалось в исследовании обезболивающего действия производных конопли на крыс разного пола. Исследование проводилось в Государственном Вашингтонском университете.

По результатам стало ясно, что самки крыс после 10 дневного курса приема тетрагидроканнабинола имели большую переносимость этого соединения, чем самцы. Ребекка Крафт, руководитель проекта по этому поводу сказала: «Переносимость формируется по мере привыкания организма к наркотическому средству, поэтому каждый раз требуется прием все большей дозы препарат для достижения того же эффекта, что и раньше. Зная, что чувствительность самок гораздо выше, мы изначально уменьшили дозу препарата для них на 30%, но, несмотря на это, у самок быстрее возникала зависимость».

До сих пор ученые не уделяли должного внимания воздействию каннабиоидов с учетом гормональной активности у женщин, большая часть исследований проводилась на мужчинах. После полученных данных исследователи решили уделить больше внимания этой проблеме.

Опасность употребления конопли заключается в том, что ее воздействие более коварно, нежели у других наркотиков. Скорость привыкания значительно ниже и это создает иллюзию отсутствия формирования зависимости. Курение марихуаны подталкивает к желанию попробовать более мощные наркотические вещества.