Главная > Статьи > Статьи об алкоголизме > Женский алкоголизм > Женский пивной алкоголизм – нужно ли бояться?

Женский пивной алкоголизм – нужно ли бояться?

Зависимость женщины от алкоголя – уже страшно! А если женщина до последнего отрицает зависимость от «зеленого змия»? А в этом и заключается коварство пивного алкоголизма у женщин – они не считают пиво алкоголем.

Женская психика очень сильно отличается от мужской и это делает их более доступными для целевого посыла рекламы пива. При этом большая часть женщин вообще не замечает увеличение количества употребляемого пива – «Всего-то одну бутылочку вечером» — в итоге одна «бутылочка» постепенно превращается в литр, а то и полтора.Пивной алкоголизм у женщин имеет те же симптомы, что и у мужчин. Единственное отличие – на женщинах не так сказывается наличие в пиве фитоэстрогенов (веществ, аналогичных женским половым гормонам). Но с другой стороны, в этом же заключается и опасность пива для женщины – избыток гормонов вызывает дисбаланс гормонального профиля, что может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак яичников или молочной железы.

Еще один нюанс. Признаки пивного алкоголизма у женщин выражены более ярко. Связано это опять же с особенностями женской психики – женщины эмоционально более лабильны и отрицательные эмоции, возникающие на фоне зависимости, проявляются гораздо сильнее

Лечение пивного алкоголизма у женщин

Лечить пивной алкоголизм у женщин очень трудно. Главная задача врача – объяснить женщине, что она действительно больна. Ведь осознание проблемы – это уже огромный шаг на пути к ее решению.

Большое значение в плане лечения женского пивного алкоголизма принадлежит отношениям в семье. Если супруг или близкий человек женщины употребляет пиво, то в 95% случаев лечение будет неэффективно. Поэтому основные усилия придется направить на профилактику употребления пива, а для этого придется полностью пересмотреть мотивации своего поведения дома и в обществе.